Творческая педагогическая лаборатория «Поиск»

главная

Нужно, чтобы дети, по возможности,

учились самостоятельно, а учитель

руководил этим самостоятельным

процессом и давал для него материал.

К.Д. Ушинский

Каждое время предъявляет свои требования к уроку. Настоящее время – это время перемен, когда государству нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Всё чаще приходится говорить о том, что традиционный подход к обучению не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии.

21 ноября 2017 года в Торезе на базе МОУ «Школа № 18 г. Тореза» состоялось заседание школы молодого творческого педагога начальной школы. Методист городского МЦ Задириенко Е.П., руководители школы Бережная Н.В. (МОУ «Школа № 18 г. Тореза), Хвастунова О.А. (МОУ «Школа № 15 г. Тореза») и участники оказались в творческой педагогической лаборатории «Поиск». А работала наша лаборатория над темой «Стратегия педагогического проектирования и конструирования в практической деятельности учителя начальной школы в условиях реализации ГОС НОО».

Педагогическая лаборатория состояла из двух частей: теоретически-демонстрационной и практической. Учителя объединились в три группы «Лаборанты», «Знатоки», «Эксперты». И работа закипела! Оценивая виды деятельности на уроке, педагоги составили колесо деятельности ученика, обсудили изменения в проектировании современного урока на каждом этапе, посетили «Вернисаж педагогических технологий». В практической части педагогами-сотрудниками лаборатории была составлена Формула успешного урока. В заключении все участники получили памятки «Виды рефлексий».

А что же главное на уроке? Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали.

 Методический центр отдела образования администрации г.Тореза