Проблема творчества в процессе саморазвития педагога

1

Полная свобода творчества была разве,

что у Всевышнего, да и то лишь

в первый день творения.
Максим Звонарев

 

В соответствии с планом работы ДонРИПДО начала свою работу Студия АРТ– технологий «Проблема творчества в процессе саморазвития педагога ОДО (изобразительная линия)» для руководителей кружков декоративно-прикладного направления (руководитель Лобынцева С.Н.)

 Цель: повышение уровня профессиональной компетентности руководителя кружка средствами новейших технологий художественно-эстетического образования, привлечение педагогов к инновационной, опытно-поисковой и научно-экспериментальной художественной деятельности, развитие творческой инициативы, выявление и распространение наиболее эффективных форм и методов художественно-практической работы, развитие и совершенствование педагогического мастерства.

Арт-студия в широком смысле это студия искусства, творчества; место для создания и демонстрации произведений искусства. В более узком смысле под словом арт понимают так называемое современное искусство (contemporary art), то есть студия, занимающаяся созданием и демонстрацией актуального искусства: перформанс, инсталляция,  видео-арт и т. д.

Как само искусство делится на жанры и виды так и арт-студии имеют различную направленность. Данная студия ориентирует слушателей на осуществление учебно-образовательной деятельности на основе современных научных достижений педагогической теории и практики посредством фотографии, лепки, резьбы, театра, музыки и других видов искусств.

В рамках курсов действует Художественная школа ремесел, в ходе работы которой слушатели курсов были вовлечены в практическую творческую деятельность, обмен передовым педагогическим опытом, проведение мастер-классов, арт-подиумов.

30 ноября 2017 года прошел семинар-практикум «Театральные грани» в учреждении дополнительного образования «Донецкий Республиканский Дворец молодежи «Юность» в ходе работы которого слушатели курсов познакомились с художественно-педагогическими технологиями: суггестивно-терапевтическими, проблемно-эвристическими, интегративными и интерактивными.

Цель семинара-практикума ориентирована на практический результат: обучение педагогов и участников, формирование практических навыков, подготовку и участие в Республиканском смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества «Донбасс – земля талантов!».

Работу семинара-практикума открыла заведующая отделом художественной самодеятельности Бендас В. Г., которая познакомила слушателей с планом работы.

Ефимова Гелена Юрьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМ «Юность», провела теоретические занятия по теме «Особенности подготовки самодеятельных артистов в кружке театрального и разговорного жанров».

 В удобной и доходчивой форме прошли практические занятия. Нестандартные тренинги по развитию рече-двигательной координации, пластической выразительности, дыханию, произношению, сценическому движению самодеятельного артиста чередовались с известными, но адаптированными упражнениями. Игровая и активная форма подачи материала оказалась доступна для всех участников семинара. Наиболее интересные и малоизвестные упражнения были разучены. Царящая на занятиях творческая атмосфера позволила добиться полного раскрепощения.

Участники семинара отметили, что занятия проходили в доступной, демократичной форме и в хорошей эмоциональной атмосфере. Желающие получили карточки с отпечатанными упражнениями по развитию дыхания и свободы речевого аппарата.

Проведение занятий Гелена Юрьевна построила с учётом возрастных особенностей участников, образовательного уровня и опыта работы руководителей.

В конце занятия педагоги просмотрели и обсудили познавательную театрализованную программу «Нешуточные страсти на проезжей части». Традиционно для участников семинара были представлены методические материалы по театральному и разговорному жанрам.

Занятие прошло в атмосфере творчества и положительных эмоций. Педагоги не только освоили работу арт-технологий на практике, но и смогли реализовать творческие идеи в практической деятельности.

Умения и навыки, полученные на занятиях Студии арт-технологий, специалисты смогут применить в развивающей работе со всеми участниками учебно-воспитательного процесса, так как они направлены на формирование психологического здоровья, эмоционального благополучия, развитие креативности, создание условий для самопознания и самовыражения посредством раскрытия природного творческого потенциала.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики