Торжественная презентация книги «Мы служим книге, чтобы книга служила детям»

3а

05 декабря 2017 года в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования педагогическому сообществу Донецкой Народной Республики в торжественной обстановке был представлен уникальный сборник эссе «Мы служим книге, чтобы книга служила детям», соавторами которого выступили педагоги-библиотекари образовательных организаций молодого государства.

7

Книга включает в себя свыше 300 эссе. Каждое произведение из сборника «Мы служим книге, чтобы книга служила детям» повествует о нелегком и увлекательном труде школьных библиотекарей, об их буднях и праздниках, об их больших и маленьких победах на высоком пути служения Книге. Ни один учитель, ни один ученик не может обойтись без библиотеки, а значит – без труда библиотекарей, ведь несмотря на активное внедрение электронных носителей информации, книга и чтение продолжают оставаться важной частицей системы образования и досуга в Республике. Все авторы – люди инициативные и высокопрофессиональные, чей авторитет и мудрость служат примером для юных школьников и коллег-педагогов. Презентация их совместного труда – своеобразный творческий отчет, осмысление пройденного, изведанного и одновременно шаг в будущее, непоколебимая убежденность в правильности выбранной профессии.

Это событие не оставило равнодушным ни одного представителя образовательной системы Республики, и главных героев праздника книги пришли приветствовать депутаты Народного Совета, работники Министерства образования и науки, представители общественных организаций Донецкой Народной Республики, сотрудники Республиканских библиотек, педагоги образовательных организаций, а также свою теплую нотку в аккорд поздравлений привнесли творческие коллективы детей и взрослых из Донецка.

4

Мирослав Владимирович Руденко, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, председатель комитета по образованию, науке и культуре, в своем обращении к присутствующим высоко оценил их вклад в дело воспитания будущего поколения, Человека, гражданина своего государства. Он подчеркнул, что, сберегая знания, культурно-историческое наследие Донбасса и всего человечества, просвещая юных, проявляя профессиональное творчество, библиотекари возрождают духовность, интеллигентность, нравственность, открывают новые горизонты познаний и благодаря им сотни тысяч жителей Республики приобщаются к сокровищнице мировой и отечественной культуры.

Ирина Анатольевна Михайловна, начальник отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, в теплых приветственных словах в адрес гостей праздника и авторов вошедших в сборник эссе отметила, что библиотечное дело крайне значимо и жизненно необходимо для всей системы образования Донецкой Народной Республики, а труд инициативных, неравнодушных, высокопрофессиональных людей очень почетен.

С искренними поздравлениями к библиотекарям обратилась глава профсоюза работников образования и науки Ася Семеновна Горшкова, которая выразила уверенность в том, что библиотекарь – одна из самых прекрасных и необходимых профессий на земле, потому что от того, как он работает, во многом зависит не только уровень современного образования и воспитания отдельной личности, но и дальнейшее развитие общества.

5

Особую душевность и лиричность атмосфере церемонии презентации придали воспитанники вокальной группы «ЛиК» и народной шоу-группы «Аква» Донецкого Республиканского Дворца детского и юношеского творчества, народного вокального ансамбля «Дончане» и народной шоу-группы «Шаляй-валяй» Донецкого городского дворца детского и юношеского творчества, квартета «Вдохновение» Донецкого педагогического института, студенты Донецкого колледжа культуры и искусств.

В завершение церемонии торжественной презентации сборника эссе «Мы служим книге, чтобы книга служила детям» ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Алексей Иванович Чернышев ещё раз отметил почетность и важность работы школьных библиотекарей и выразил твердую уверенность в том, что их бескорыстное и самоотверженное служение во благо духовного и интеллектуального формирования и развития подрастающего поколения граждан Донецкой Народной Республики и в дальнейшем будет способствовать становлению и процветанию молодого государства.