Сказка как средство развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста

Мир сказок необычайно богат. Многое в этом мире доступно, по-своему понятно маленькому ребенку. Сказка для ребенка – это познавательная, волшебная, поучительная, веселая, а иногда грустная игра. А ведь именно в игре ребенок накапливает знания, осваивает язык, развивает мышление и воображение. Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает. Надо играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребенку».

Наблюдения показывают, что дети любят не только слушать сказки, но и действовать, творить, опираясь на них. В процессе игры, рисования, конструирования развиваются знаковые функции сознания ребенка, он начинает овладевать построением особого вида знаков – наглядных пространственных моделей, в которых отображаются связи и отношения вещей. А так как все типы деятельности дошкольника, кроме самообслуживания, носят моделирующий характер, то для развития связной речи, умения не только четко, правильно и последовательно пересказать сказку, но и придумать свою собственную, применение карт Проппа (этого своеобразного «конструктора» сказок) является актуальной и интересной формой речевой деятельности. Эти «волшебные кирпичики» не просто успешно формируют  связную речь ребенка, но и развивают внимание, восприятие, повышают интерес у детей к поисковой деятельности, развивают речевое творчество дошкольников.

Ознакомиться с темой педагогического проекта «Сказка как средство развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста» воспитателя ДОУ № 20 г. Зугрэса Гусевой Оксаны Владимировны можно изучить по ссылке.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования