Как использовать динамические паузы на уроках естественного цикла для сохранения здоровья учеников?

Основная задача образовательного процесса в школе состоит в том, чтобы найти такие способы организации образовательного процесса, которые соответствовали бы возрастным этапам психофизиологического и социального развития учащихся, а также задаче устранения перегрузок учащихся.

Решение этой задачи будет иметь существенное значение для сохранения здоровья школьников.

Безусловно, на состояние здоровья детей оказывают существенное влияние такие факторы, как генетическая обусловленность, неблагоприятные социальные и экологические условия развития, но в то же время с негативным влиянием на здоровье детей влияют и школьные факторы: это интенсификация и нерациональная организация учебного процесса, несоответствие методик обучения возрастным возможностям учащихся.

Одним из основных направлений в деятельности по укреплению здоровья школьников является организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий в школьном режиме.

С началом учебного года суточная активность учащихся заметно снижается. Уроки физической культуры не могут в полном объеме восполнить недостаток движений школьника. Поэтому возникает необходимость мероприятий по организации двигательной активности учащихся в учебное время.

Для этого необходимо особое внимание уделить введению динамических пауз (физкультминуток) на уроках. Физкультурная минутка представляет собой небольшой комплекс физических упражнений.

Двигательные нагрузки в виде физкультминуток снимают усталость, вызванную продолжительным сидением за партой, дают отдых мышцам, органам слуха, восстанавливают силы ребенка. Физкультминутки необходимы для того, чтобы поднять детям настроение, помочь активизировать дыхание, усилить крово- и лимфообращение застойных участков в организме ребенка, снять статическое напряжение.

В состав физкультминуток нужно включать комплексы, состоящие из 4-6 упражнений: 2-3 из которых должны целенаправленно формировать осанку, 2-3 для плеч, пояса, рук и туловища. Необходимо, чтобы были различные упражнения, так как большое количество повторений снижает интерес к выполнению упражнений.

Физкультминутки могут проводиться без предметов, с предметами. Комплексы можно выполнять под счет, магнитофонную запись, стихотворный текст или музыкальное сопровождение.

Требования к организации и проведению физкультминуток.

  • Физкультминутки поводятся на начальном этапе утомления /8-14 минута занятия, в зависимости от возраста учащихся, вида деятельности и сложности учебного материала
  • Для младших школьников наиболее целесообразно проведение физкультминуток между 15-20 минутами.
  • Упражнения должны быть занимательны, знакомы и интересны учащимся, просто в своем выполнении.
  • Комплексы упражнений должны быть разными по содержанию и форме.
  • В физкультминутки включаются упражнения на разные группы мышц.
  • Продолжительность выполнения 1,5-3 минуты.
  • В перерыве между двумя уроками целесообразнее проводить физкультминутки с использованием предметов /мячи, скакалки/.

Рекомендации для учителя

Учитель должен:

  • Владеть двигательной культурой и образно показывать упражнения.
  • Уметь сочетать движения с музыкальным ритмом.
  • Знать основы терминологии физических упражнений.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин