Формирование патриотизма и гражданственности на уроках словесности и истории

главная

Сердцевина человека — любовь к

Отечеству — закладывается в детстве…

Торжество добра, красоты,

истины – это для ребенка – личное счастье.

Формирование патриотической сердцевины

человека как раз заключается в том,

чтобы он постиг это счастье.

В.А. Сухомлинский

Любовь к Отечеству, к месту, где ты родился и вырос, воспитание патриотизма начинается с детства. Ребёнок приходит в этот мир с заданными ему от природы свойствами – векторами, которые изначально находятся на базовом уровне развития своих свойств. Дальше в процессе становления человека человеком в полном смысле этого слова, с помощью приобщения к культуре, развития социальных навыков, чувств понятие патриотизма наполняется новым содержанием.

Традиционно считается, что патриотическое воспитание – составная часть школьного и семейного воспитания. В школьном возрасте воспитывать патриотизм призваны исторические общественные дисциплины, литература, воспитательная система школы с помощью различных внеклассных мероприятий.

Именно об этом шла речь на семинаре учителей русского языка и литературы и истории на тему «Патриотическое воспитание на уроках общественно-гуманитарных дисциплин и во внеурочной деятельности» на базе МОУ «Школа № 112 города Донецка» в Кировском районе.

Одной из главных его целей являлось повышение методического уровня учителей в применении эффективных форм и методов, направленных на формирование высоких нравственных качеств ученика современной общеобразовательной школы.

Вниманию педагогов был представлен видеоролик. В видеосюжете дети отвечали на вопрос: «С чего начинается Родина?». Каждый ребёнок и взрослый по-своему представляет её. Для каждого человека Родина начинается с чего-то своего: с отчего дома, с мамы, со школы. И начинается она так для многих миллионов, приходящих на землю в свой час и в свой срок.

Кравченко Н.Н., учитель русского языка в своём выступлении подчеркнула актуальность темы семинара в период становления молодого правового государства – Донецкой Народной Республики. Сейчас особенно необходимо растить детей, глубоко уважающих историческое прошлое своей страны, своей семьи. Достойно свои патриотические чувства продемонстрировала ученица 7 класса, Колотий Дарья, прочитав наизусть трогательное сочинение о прадедушке, не пришедшем с войны.

Научно-практическая часть семинара включила в себя выступления учителя истории, руководителя ШМО Чередниченко О.Н. и учителя русского языка и литературы Карлиной Г.И. В докладах и презентациях они обобщили свой опыт по воспитанию патриотизма и с удовольствием поделились им. Участникам мероприятия был показан элемент интегрированного видеоурока «Отечественная война 1812 года», подготовленный учителем истории Чередниченко О.Н. и учителем русского языка и литературы Дараган О.А.

Уроки такого типа сейчас приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь межпредметные связи заложены в основу новых стандартов и считаются высшим уровнем школьного образования.

Также свой опыт работы по формированию патриотизма представили учитель русского языка и литературы Скалдуцкая И.А. и учитель истории и уроков гражданственности Донбасса Маслов С.А.. Учитель Шершень В.П. подготовила презентацию о патриотическом воспитании обучающихся во внеклассной работе школы.

Не менее значимую роль в воспитании патриотизма играет и внеурочная деятельность. В этом гости смогли убедиться, посмотрев концертную программу семинара. Присутствующие на некоторое время перенеслись в божественную атмосферу древней и современной Греции. Изучение культуры других народов как нельзя лучше формирует у детей толерантное отношение к людям разных национальностей, живущим в нашем регионе. В заключительной части семинара во время чаепития гости шутили, играли, отгадывали имена и фамилии известных людей Донбасса, зашифрованные с помощью анаграммы. А также распределяли культурные объекты и памятники по улицам и паркам Донецка в соответствии с их расположением. Это были задания игры «Мы родом из Донбасса», которую провела учитель русского языка и литературы Перкова И.Н.

Многовековая история свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, источник и средство духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.

 

Методический кабинет отдела образования администрации

Кировского района г. Донецка