Школа-лаборатория «Позитивная социализация обучающихся на современном этапе развития государства»

IMG_3979

Социализация – процесс, играющий значительную роль в жизнедеятельности, как общества, так и личности, обеспечивающий самовоспроизводство общественной жизни.

Понятие социализации как процесса освоения человеком социальных ролей, необходимых для полноценной жизни в обществе, относится, пожалуй, к числу наиболее часто используемых понятий в социологии, психологии, педагогике и других гуманитарных науках.

Просоциальное поведение как усвоение человеком социально значимых норм поведения, культурно-исторических традиций и субъективная удовлетворенность его своей деятельностью обеспечивают позитивную социализацию личности.

На базе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования на протяжении 2015-2017 годов работала школа-лаборатория «Позитивная социализация обучающихся на современном этапе развития государства».

Руководитель лаборатории – канд. психол. наук, доцент, заведующая кафедрой менеджмента образования и психологии Донецкого РИДПО Некрасова И.Н.

Проектный менеджер (тьютор) лаборатории – методист центра воспитания и развития творческой личности Донецкого РИДПО Мазуренко Л.Н.

База школы-лаборатории:

  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 86 города Донецка»;
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка»;
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Комсомольская школа № 1 администрации Старобешевского района»;
  • Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества Кировского района города Донецка», филиал «Фортуна».

Цель работы лаборатории: разработка концепции и системных моделей работы образовательных организаций по формированию навыков позитивной социализации обучающихся; разработка и апробация практических рекомендаций по созданию психобиосоциально сбалансированной среды позитивной социализации обучающихся как субъектов образовательного пространства в современных социально-экономических условиях развития государства.

В течение трех лет, согласно плану работы школы-лаборатории, проведены дистанционные и очные встречи субъектов – участников лаборатории. Это вебинары, круглые столы, методические и творческие мастерские, консультации, презентации и т.п.

В результате работы:

  • научно и методически обоснована тема исследования;
  • изучено состояние разработки темы исследования в науке;
  • научно и методологически обоснована программа исследования;
  • разработана модель участия субъектов лаборатории, их функции и задачи;
  • в базовых образовательных организациях проведены пилотные и эмпирические исследования;
  • выявлены различные факторы позитивной социализации подростков, субъективные предпочтения при выборе ведущей сферы их жизненной активности и т.п.;
  • разработаны системные модели работы образовательных организаций по формированию навыков позитивной социализации обучающихся;
  • подготовлен методический кейс по результатам работы школы-лаборатории, реализации базовыми образовательными организациями практических рекомендаций по созданию психобиосоциально сбалансированной среды позитивной социализации обучающихся.

Результаты исследований легли в основу специального выпуска «Профессионализация как компонент позитивной социализации личности» (2016 г.).

Модели, разработанные субъектами лаборатории, вошли в сборник «Учреждение дополнительного образования – институт социализации личности» (2017 г.).

Кроме того, результаты работы лаборатории получили отражение в материалах электронной конференции «Научные исследования: ключевые проблемы инновационной деятельности в системе образования Донецкой Народной Республики» (2017 г.), «Научной сокровищнице образования Донетчины» (2017 г.), в ряде межкурсовых научно-методических мероприятий. Например, в рамках работы Республиканской школы методистов учреждений дополнительного образования в 2016 году проведен круглый стол «Дополнительное образование обучающихся как условие их позитивной социализации».

На базе ДонРИДПО проходят тематические курсы повышения квалификации педагогов:

  • «Формирование социально активной личности средствами дополнительного образования»;
  • «Создание условий для позитивной социализации обучающихся в современном обществе».

Для курсов повышения квалификации педагогов разработаны содержательные модули по формированию позитивной социализации обучающихся.

Работа школы-лаборатории презентовалась научным руководителем и тьютором на заседании кафедры менеджмента образования и психологии, на совете института (2016 г.).

Информация о работе лаборатории регулярно размещалась на сайте центра воспитания и развития творческой личности и блоге кафедры менеджмента образования и психологии.

В целом цель работы школы-лаборатории достигнута.

Поставленные задачи – реализованы.

По мнению субъектов – участников лаборатории: эксперимент оправдан, дети успешно проходят этапы становления, создана позитивная мотивация к общественной деятельности, формируется активная гражданская позиция, растет социальная активность обучающихся. Участие в эксперименте позволило обучающимся больше раскрыть и проявить свои возможности, правильно определиться с будущей профессией.

Приобретенный опыт работы по позитивной социализации в рамках работы школы-лаборатории перенесен в проектную деятельность.

В базовых образовательных организациях запущены проекты «Истоки жизнетворчества» (позитивная социализация личности в современных условиях развития дополнительного образования), «Дорога с Родиной у каждого одна» (гражданско-патриотическое воспитание), «Шаги к здоровью» (здоровый образ жизни), «Лидер» (школьное самоуправление), «Наступает время выбора» (профориентационная работа) и др.

Не смотря на то, что работа школы-лаборатории заканчивается в 2017 г., образовательные организации – участники лаборатории считают необходимым и будут продолжать работу по позитивной социализации обучающихся, особое внимание уделяя детям с особыми потребностями и детям, требующим особого психолого-педагогического внимания.

Опыт работы субъектов лаборатории представлялся и далее будет представлен на республиканских научно-практических конференциях, семинарах в очном и онлайн формате.

На базе ДонРИДПО, согласно Плану его работы, будут проводиться курсы повышения квалификации педагогов и межкурсовые научно-практические мероприятия по обучению педагогов навыкам формирования позитивной социализации обучающихся.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр воспитания и развития творческой личности