Подготовка к ГИА: психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса

главная

15 декабря 2017 года в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» состоялось заседание круглого стола «Государственная итоговая аттестация – 2018: перспективы усовершенствования», участники которого обсудили много очень важных вопросов и большое количество материалов, которые обеспечивают правовую и организационную, содержательную и методическую подготовку к ГИА.

Однако все эти направления подготовки предполагают лишь инструментальную готовность выпускников и не способствуют формированию психологической готовности к такому важному в их жизни испытанию.

Поэтому пятый вопрос круглого стола «Обеспечение качественного психолого-педагогического сопровождения обучающихся в период подготовки к государственной итоговой аттестации» (докладчик Иванова И.В., директор Донецкого Республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования) был своевременным и актуальным.

В ходе подготовки к ГИА при отсутствии психологической подготовки, нередко бывает так, что выпускник знает предмет, умеет решать те или иные типы задач, но в итоге не справляется с экзаменационными заданиями, поскольку не уверен в своих силах, не умеет управлять своими эмоциями, не умеет контролировать и регулировать свою деятельность, не владеет навыками, определяемыми особенностями процедуры ГИА.

Именно поэтому психолого-педагогическое сопровождение выпускников в период подготовки к государственной итоговой аттестации является необходимым направлением работы педагогического коллектива образовательной организации, и особенно администрации, классных руководителей и педагогов-психологов.

Практика работы показала, что необходимо усилить психологическое сопровождение не только обучающихся, но и их родителей, поскольку они не меньше детей переживают за процесс подготовки и сдачи экзаменов.

Учитывая все вышеперечисленные сложности, с которыми сталкиваются обучающиеся и их родители необходимо грамотно организовать и реализовать психологическое сопровождения подготовки всех участников образовательного процесса к ГИА.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение необходимо проводить с тремя основными категориями участников образовательного процесса: выпускниками, педагогами и родителями.

Психологическое сопровождение обучающихся реализуется по четырем направлениям: просвещение, диагностика, коррекционно-развивающая работа, консультирование.

Важно ознакомить с процедурой проведения ГИА, используя разнообразные формы работы:

  • просмотры видеозаписей с последующим обсуждением, игра-драматизация (проигрывание процедуры экзамена на знакомом материале (юмористическом или общеизвестном);
  • групповая дискуссия с целью свободного обсуждения обучающимися собственных позиций и мнений по обозначенному ведущим вопросу, что позволит выразить собственные страхи и тревоги, поделиться своими соображениями с другими членами группы и, в конечном счете, найти ресурсные моменты в новой форме экзамена;
  • неоценимый вклад может внести психолог, проводя цикл занятий для родителей, направленный на развитие психологической грамотности родителей при подготовке детей к сдаче ГИА;
  • тренинги для родителей с целью оптимизации их эмоционального состояния, снижению уровня тревожности с использованием различных психологических техник, поскольку как уже было сказано родители не меньше детей испытывают волнение по поводу предстоящих экзаменов.

Будет правильно, если в образовательных организациях пройдет цикл занятий для педагогов по профилактике синдрома эмоционального выгорания.

Необходимо разработать адресные рекомендации для выпускника, родителей, педагогов. Адресность предполагает, что рекомендации даются не о подготовке к экзаменам вообще, а с учетом сильных и слабых сторон учебной деятельности ребенка и развития основных навыков, необходимых для успешной сдачи ГИА.

Выпуск буклетов, памяток, брошюр, оформление информационного стенда по данной тематике – помогут правильно организовать психолого-педагогического сопровождение обучающихся в период подготовки к государственной итоговой аттестации.

Задача педагогических коллективов – дать выпускникам знания об их психологических особенностях и умениях эффективно организовывать свою учебную деятельность.

Такая организация подготовки к ГИА поможет:

  • преодолеть процессуальные трудности, связанные с недостаточной осведомленностью обучающихся и их родителей о процедуре сдачи экзаменов и получении результатов;
  • сформировать адекватную стратегию поведения, снятие эмоционального напряжения как выпускников так и их родителей во время экзаменов и в период получения результатов.

Проведение фронтальной диагностики обучающихся выпускных классов позволит выявить детей, имеющих личностные и познавательные трудности при подготовке и сдаче ГИА.

На сайте нашего института работает Дистанционная платформа для подготовки обучающихся к ГИА, где мы на ряду с другими материалами, размещаем примерный перечень диагностических методик, которые помогут специалистам общеобразовательных организаций эффективнее организовать работу по психологическому сопровождению ГИА и комплекты диагностического инструментария для изучения психологической готовности обучающихся 9, 11 классов к прохождению ГИА.

В ходе курсовой подготовки в нашем институте в 2018 году педагогические работники республики будут ознакомлены с новой программой учебного модуля по теме «Обеспечение качественного психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации». Работая по указанной программе, мы ознакомим администрацию, учителей-предметников, педагогов-психологов с вопросами:

  1. Системно-деятельностный подход при подготовке к государственной итоговой аттестации.
  2. Мониторинговые исследования психологической готовности участников образовательных отношений к государственной итоговой аттестации.
  3. Методическое координирование профилактики стрессовых состояний обучающихся, родителей и педагогов в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации.

Наша общая задача сделать все возможное;

  • для создания у родителей положительной мотивации в качестве участников образовательного процесса;
  • продумать социально-психологическое сопровождение ребенка;
  • постараться выстроить и скоординировать такую систему взаимодействия семьи и образовательной организации, в которой каждый участник образовательного процесса чувствовал бы себя защищенным.

Действия, направленные на подготовку обучающихся к ГИА, должны быть согласованными, требования к детям – едиными.

Очень важно организовать равноправное, профессиональное сотрудничество с учителями-предметниками на основе индивидуального вклада каждого в общее дело, каковым является система работы педагогического коллектива по подготовке обучающихся и их родителей к ГИА.

Каждый педагог заинтересован в результате своей деятельности, в частности, в успешной сдаче обучающимися экзаменов, и достичь этого можно только совместными усилиями.

С целью оказания методической помощи общеобразовательным организациям Донецкой Народной Республики в подготовке к государственной итоговой аттестации, по результатам круглого стола был подготовлен методический кейс «ГИА: психологическая поддержка». Материалы методического кейса носят практико-ориентированный характер. Методический кейс может представлять интерес для педагогов, психологов, родителей.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр анализа и методического сопровождения

среднего общего образования