Проведение I этапа Республиканской природоохранной акции «Елочка, живи — 2017» в городе Шахтёрске

главная

Новый год.… Ну, какой же Новый год без елки? Запах свежей хвои в доме, разноцветные шары, гирлянды. Сладкий запах мандаринов и конфет. Знакомые слова новогодней песенки: «Из лесу ёлочку взяли мы домой. Бусы повесили, встали в хоровод…». А дальше? А дальше красивая елочка окажется….

Актуальность проведения ежегодной Республиканской природоохранной акции «Елочка, живи!» очевидна. По традиции в канун Нового года мы хотим поставить себе в дом живую елочку. Повсеместно открываются елочные базары. Проходя мимо них, мы наслаждаемся неповторимым хвойным ароматом, представляем себе, как эти красавицы будут смотреться в новогоднем облачении, и лишь небольшая часть прохожих задумывается о том, как пострадали природные богатства. Но отшумит праздник, и сотни тысяч елок, еще недавно таких красивых и нарядных, превращаются в самый обыкновенный мусор.

Проблема сохранения зелёных красавиц очень волнует нас, поэтому методическим кабинетом Управления образования администрации города Шахтерска в сотрудничестве с Республиканским ландшафтным парком «Донецкий кряж» ежегодно проводится Республиканская природоохранная акция «Елочка, живи!».

Цель проведения Акции – привлечение внимания учащихся и их родителей к проблеме сохранения хвойных деревьев в период предновогодних и новогодних праздников с помощью листовок, детских рисунков и творческих работ, повышение уровня экологического сознания подрастающего поколения Донецкой Народной Республики, формирование ответственного отношения к природным богатствам родного края.

В 2017-2018 учебном году I этап Акции проходил с 01 по 15 декабря 2017 года на базе Муниципального УДО «Шахтерский ДДЮТ». Акция предусматривала конкурс творческих работ «ЭКОелочка», конкурс экологического рисунка «Хвойные насаждения – украшение городов», конкурс листовок «Браконьерству – нет!».

Участники возрастом от 7 до 17 лет выполняли творческие работы на новогоднюю тематику, используя различные техники декоративно-прикладного творчества из природных материалов и вторичного сырья, рисовали хвойные насаждения, произрастающих в населенных пунктах Донецкой Народной Республики, готовили листовки с призывом соблюдать природоохранное законодательство во время проведения новогодних праздников и вести борьбу с браконьерством.

В Акции приняли участие более 150 ребят из общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования. Муниципальное жюри, оценивая конкурсные работы, учитывало соответствие тематике, эстетичность изделия, оригинальность выбора материалов, художественную выразительность, грамотность и качество оформления.

В конкурсе «ЭКОелочка» лучшими самодельными новогодними елочками из лозы, ниток, искусственного и вторичного материала стали работы Бедак Алины (СШ № 19), Клименко Ольги и Шабановой Карины (УВК № 1), Ярусовой Екатерины (СШ с. Орлово-Ивановка), Каламурзы Анастасии (СШ с. Грабово), Коновалова Святослава и Коноваловой Ярославы (СШ с. Дмитровка), Марусовой Екатерины (УВК № 3), Иванова Даниила (ДДЮТ).

Яркими, читаемыми и привлекающими внимание к теме «Браконьерству – нет!» были листовки Белокурова Алексея и Батраковой Софии из СШ с.Грабово.

Победителями конкурса экологического рисунка «Хвойные насаждения – украшение городов» стали: Каращук Екатерина (ОШ №8 ) и Балуева Анастасия (СШ с. Дмитровка).

Все участники I этапа Республиканской природоохранной акции «Елочка, живи – 2017» получат дипломы победителей и сертификаты участников от Управления образования и Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж».

Работы победителей будут переданы в республиканский оргкомитет для участия во II этапе Акции.

Всем участникам желаем победы.

 

Методический кабинет Управления образования администрации

г. Шахтёрска