Где взять демонстрационную доску для игры в шахматы?

В образовательных организациях Республики сейчас уделяется большое внимание развитию шахматного образования. Приобщение обучающихся к игре в шахматы является одной из форм всестороннего развития ребёнка.

С введением в работу образовательных организаций шахматных кружков обозначился ряд организационных проблем: обеспеченность каждого ребёнка набором для игры, невозможность демонстрации ходов для общего обзора всех обучающихся. Использование демонстрационного материала развивает интеллектуальные способности детей; реализует здоровьесберегающие технологии; создает ситуации для усвоения коммуникативных учебных действий. Выполнить данное пособие может любой учитель, руководитель кружка, заинтересованный в обучении детей игре в шахматы.

Доски должны использоваться, как правило, магнитные или имеющие часть с магнитным покрытием. Шахматное поле фиксируется на доске, а фигуры можно смело перемещать, так как они снабжены магнитиками. Обучающиеся, демонстрируя всем кружковцам ходы и взятие фигур, будут иметь возможность двигаться: выходить к доске, а это важный момент здоровьесбережения. Размер шахматного поля и фигур хорошо зрительно воспринимается. Удобно следить за ходом игры и обучающимся и учителю. Партия может разыгрываться прямо на классной доске. Мало того, ребята и во время перемены заняты интересной игрой. Ведь шахматная доска у них всегда под рукой (её можно оставлять на обратной стороне классной доски). К решению этой проблемы в МОО «Общеобразовательная школа №8» г. Енакиево подошли творчески и креативно. Руководитель кружка Попкова Г.И. с помощью школьных умельцев изготовила демонстрационную доску с магнитными шахматными фигурами.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации по изготовлению демонстрационной шахматной доски (на блоге отдела в разделе «Шахматы»)

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы