Модельный метод обучения: взгляд в будущее

Фото

Государственные образовательные стандарты требуют от современной школы организации работы учителя по достижению не только предметных, но и метапредметных результатов. Как этого достичь?.. Вопрос, конечно, дискуссионный, но поиск оптимальных решений принадлежит непосредственно школе; и чаще всего это происходит экспериментальным путем.

Модельный метод обучения не является ноу-хау, но в современной образовательной среде он приобретает новые формы: кроме имитационных (игровых), школа обращается к реальным и виртуальным урокам, способным дать учащимся установку на поиск средств и способов действия в нестандартной, не достаточно определенной ситуации. И опыт организации таких инновационных интегративных форм уроков стал уже традиционным в МОУ «Школа № 30 города Донецка» (директор Шлёнская Н.Л.), реализующей на практике идеи модульно-развивающего обучения.

Так, 21 декабря 2017 года для учащихся трех 9-х и 8В классов учителями истории (Лобковой К.А., Барановым Д.А.), русского языка и литературы, мировой художественной культуры (Сазоновой Е.А., Маценька И.В.) был проведен урок-салон (литературно-исторический калейдоскоп) по теме «Путешествие в ХІХ век», целью которого стало обобщение знаний о данном историческом периоде; оказание помощи учащимся в определении настроения в обществе, особенностей духовного развития страны в этот период; формирование личностно значимого представления об эпохе первой половины ХІХ века; развитие критического мышления школьников и толерантного отношения к историческим фактам.

Самому уроку предшествовал длительный подготовительный этап (формирование групп учащихся; организация поиска и обработки информации, касающейся различных сфер деятельности людей в эпоху первой половины ХІХ века; оформление выставки экспонатов; приглашение гостей), на котором учащиеся были включены в активную деятельность по самостоятельному решению поставленных задач, что позволило учителям активизировать непроизвольные пробно-поисковые действия, самостоятельную, квазиисследовательскую деятельность учащихся.

Перед учащимися «ожили» исторические личности: А.С.Пушкин, жены декабристов, император Александр І. Исторические документы раскрывали сущность общественной обстановки того времени, а стихи, музыка, костюмы передавали его дух. Викторины и конкурсы проверили уровень готовности учащихся к ГИА по литературе и истории. Такой виртуальный модельный урок помог учащимся самостоятельно моделировать реальную среду в условиях учебной аудитории; он был связан с построением визуальных (электронных) и натуральных (вещественных) информационных моделей с целью создания особой «атмосферности» для развития у учащихся интуитивно-эмоционального восприятия. Это своеобразный урок-погружение в историческую эпоху.

Модельный метод обучения открывает новые возможности для учащихся и учителей в инновационном образовательном пространстве, организация которого отличается целостностью и особой межпредметной интеграцией с выходом в реальную действительность.

Пожелаем творческому коллективу МОУ «Школа № 30 г.Донецка» новых успехов и еще раз поздравим с абсолютной победой в Виртуальной выставке-презентации «Современное образование в ДНР – 2017».

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин

и методики их преподавания