Метод «портфолио» на уроках технологии

В современном образовании актуализируется гуманистическая и личностная направленность образовательного процесса, определяющего качественно новое понимание школьника как субъекта учебной деятельности и предполагающего создание условий для целостного проявления, развития и раскрытия личности ученика. Реализация такого подхода в учебной деятельности школьника становится возможной только при активной позиции учащегося.

Необходимость внедрения метода «портфолио» определяется противоречиями между: социальным заказом на личностные качества человека XXI века, способного осуществлять выбор, осознавать собственные действия, выстраивать свой индивидуальный образовательный маршрут и «объектным» подходом к ребёнку в образовании, подавляющим данные качества; снижением мотивации учебной деятельности у современных школьников и поиском способов активизации учебной деятельности педагогами. Метод «портфолио» приобретает ещё большую значимость в условиях личностно-ориентированного обучения, так как реализация этого принципа является ответом на новые запросы, поставленные перед общим образованием высшей школой, рынком труда и современной динамичной жизнью.

Портфолио – такая технология, которая обеспечивает активное обучение. В широком смысле слова – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучаемых. Это способ индивидуализированный, ориентированный на самооценивание. В узком смысле слова – это файловая папка, содержащая информацию, отражающую приобретенный опыт и достижения учащегося.

Портфолио в традиционном понимании – коллекция работ учащегося, демонстрирующая его достижения и прогресс, достигнутый за определённый отрезок времени. В нашей интерпретации – это «Портфолио самоопределения». Важным направлением предмета «Технологии» является психолого-педагогическая поддержка социального и профессионального самоопределения учащихся. Поэтому особое внимание при формировании портфолио уделяется изучению склонностей, способностей, интересов, представляющих субъективную и социальную ценность личности; развитию способности самостоятельно определять свои взгляды, свою позицию.

Процесс активизации учебной деятельности школьников на основе метода портфолио эффективен при следующих педагогических условиях: содержание портфолио составляют задания, которые имеют личностный характер; материалы портфолио используются учителем в периодическом контроле для оценки учебной деятельности школьников; в процессе ведения портфолио осуществляется педагогическая поддержка индивидуальной образовательной траектории учащихся.

Разработанная модель портфолио соответствует следующим требованиям:

  • Согласованности: соответствует специфике и формам профилизации, позволяет полностью и компактно фиксировать информацию.
  • Простоты: позволяет самостоятельно формировать различные варианты основных разделов портфолио.
  • Адекватности: обладает достаточной полнотой и точностью и обеспечивает возможность презентации и количественной либо качественной оценки различных видов достижений ученика на основании критериального оценивания; включает рефлексивный блок материалов, основанный на планировании, контроле и оценке учеником собственных достижений.

Структура «Портфолио самоопределения»:

  1. Памятка для учащегося.

1) Что даёт работа по формированию портфолио.

2) Как надо работать, формируя портфолио.

  1. Компоненты портфолио.

Портфолио состоит из следующих компонентов: «могу», «хочу», «надо».

«Могу» – тесты и методики для изучения индивидуально-типологических особенностей личности.– анкета для определения типа нервной системы;

– тест Айзенка;

– методика выявления стержневых черт характера;

– анкета самооценки учащихся,

– методика и оценка коммуникативных и организаторских склонностей.

 «Хочу» – тесты и методики, направленные на выявления интересов личности.

– опросник по Е.А. Климову;

– методика Е.А.Климова «Определение будущей профессии»;

– ориентировочно-диагностическая анкета интересов;

– методика по определению потребностей личности,

– методика выявления и оценки профессиональной направленности «НИН».

 «Надо» – формирование профессионального портрета, анализ соотношения своих возможностей и способностей, определение дальнейшего маршрута действий для построения профессиограммы.

– анализ успеваемости по предметам, выбранным для изучения на профильном уровне;

– сводная таблица.

  1. Контроль теоретических знаний по предмету «Твоя профессиональная карьера».

– тесты, по проверке уровня усвоения основных понятий курса;

– мини-проекты.

Практическая значимость. Разработанная модель расширяет возможности использования метода «портфолио» в педагогической практике.

Предложенные методические рекомендации по реализации метода портфолио со школьниками, разработанная структура учебного портфолио могут быть использованы в качестве дидактического инструментария при организации индивидуального образовательного маршрута ребенка, активизации учебной деятельности школьников.

Использование «Портфолио самоопределения» можно считать вектором современного подхода к обучению старшеклассников, который имеет практическую деятельностную направленность, ориентирован на подготовку человека, самостоятельно выбирающего индивидуальную траекторию развития в сознание. Портфолио является современной формой оценивания, адекватной духу и характеру современного образования.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел технологий