Профессиональная переподготовка: Получаем дополнительные компетенции, позволяющие выполнять функции нового направления профессиональной деятельности

Коллаж 1

Обучать – значит учиться вдвойне.

Жозеф Жубер

15 января 2017 года в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования начались занятия для учителей-словесников, осуществляющих профессиональную переподготовку по программам «Языкознание и литературоведение. Филология (русский язык и литература)».

100 учителей украинского языка и литературы из всех городов и районов Республики приступили к занятиям. Профессиональная переподготовка – это получение дополнительных навыков и компетенций, необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации.

Во время организационного собрания заведующая кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Н.В. Бухлова ознакомила филологов с форматом и содержанием переподготовки, расписанием занятий, преподавательским составом, определила основные направления взаимодействия с подразделениями Донецкого РИДПО, представила руководителей групп.

В первый день занятий словесники окунулись в мир истории древнерусской литературы (преподаватель Ракитина Л.М., канд. филол. наук, доцент), познакомились с особенностями устного народного творчества (преподаватель Чуприна И.И., канд. филол. наук, доцент).

16 января педагогов ждёт лекториум по курсу «История русской литературы рубежа XIX-начала XX вв.» (преподаватель Сорокин А.А., канд. филол. наук, доцент). С четверга по воскресенье слушатели примут участие в лекционных и практических занятиях, которые проведут для них преподаватели Донецкого национального университета и Донецкого РИДПО: «Морфология современного русского языка» (преподаватель Бражник Л.М., канд. филол. наук, доцент), «Фонетика современного русского языка» (преподаватель Гайманова Т.Г., методист центра менеджмента и аттестации), «Факторы формирования и развития современного русского языка» (преподаватель Боброва В.В., методист отдела русского языка и литературы), «Методика преподавания русской литературы в школе» (преподаватель Бухлова Н.В., заведующая кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания), «Методика преподавания русского языка в школе» (преподаватель Мельникова Л.В., заведующая отделом русского языка и литературы), «Практикум по орфографии и пунктуации» (преподаватель Рубинская Н.О., методист отдела русского языка и литературы), «Риторика» (преподаватель Криворучко А.В., старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания, победитель Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница»), «Психология педагогического общения» (преподаватель Зарицкая В.Г., канд. филол. наук, доцент).

В течение первой (зимней) сессии словесники не только прослушают курс лекций и примут участие в практикумах, тренингах, но и пополнят методический кейс новыми дидактическими материалами, а также сдадут шесть зачётов.

В четверг, 25 января, филологи в качестве зрителей примут участие в Республиканском фестивале литературных студий «СОТы».

Необходимость повышения квалификации — естественное условие успеха в профессиональной деятельности, а желание учиться после окончания вуза — признак личностного развития. А значит, признак движения вперед, которое обязательно приведет к лучшим результатам. Автор многих методических пособий для педагогов В.М. Лизинский высказал непреложную истину: «Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить«. Учитель XXI века – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству; учитель, умеющий отбирать наиболее эффективные приёмы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач; умеющий организовать рефлексивную деятельность; обладающий высокой степенью профессиональной компетентности. Именно эти характеристики и качества учителей-словесников позволили сделать им правильный выбор – осуществить профессиональную переподготовку по программам «Языкознание и литературоведение. Филология (русский язык и литература)».

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы