Особенности проектирования урока

Основные положения Государственного образовательного стандарта начального общего образования как нормативного документа предъявляют к современному уроку особые требования, направленные на повышение его эффективности. Урок должен носить проблемный и развивающий характер, способствовать формированию личностных и предметных компетентностей, универсальных учебных действий. Сегодня учителю нужно ориентироваться на достижение школьниками трех групп планируемых образовательных результатов, которые должны быть сформулированы не в виде списка традиционных знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.

Эти требования должны найти свое отражение в описании хода урока. Для этого его необходимо сначала технологично спроектировать, а затем технологично реализовать.

Технологизация предполагает уточнение учебных целей и последовательность процедур их достижения с подробным описанием содержания деятельности участников этого процесса.

Учителю предполагается для оформления «целостной картины современного урока» использовать технологическую карту, как процесс проектирования урока.

Вопрос обязательных требований к разработке, структуре и форме технологической карты урока не имеет законодательного урегулирования. Поэтому форма технологической карты урока может быть различной: в виде таблицы, в виде текста, ментальной карты и т.д.

Приведем несколько рекомендаций и образцы, которые предоставлены педагогами, имеющими опыт в составлении технологической карты урока.

Познакомиться с данными материалами «Технологическая карта урока: образец и правила оформления» можно на сайте отдела начального образования (http://nachalo2015.ucoz.com/) в разделе «Методический кейс 2017-2018 учебный год» в подразделе «Освоение нового инновационного инструментария конструирования урока».

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования