Технология Образования в Глобальном Информационном Сообществе (ТОГИС)

Аббревиатура ТОГИС расшифровывается так: Технология Образования в Глобальном Информационном Сообществе. Это технология продуктивного обучения, ориентированная на деятельностно-ценностный подход в образовании с применением проблемного и модельного методов как основных.

Технология применяется в следующих направлениях:

  • выработка навыков научного исследования;
  • организация эффективного поиска необходимой информации с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств;
  • генерирование способов решения проблемной задачи;
  • рефлексия проведенной деятельности на завершающем этапе в виде сопоставления результата работы с достижениями общественного развития.

Обучение с использованием ТОГИС в большей мере способствует становлению ценностных ориентаций обучаемых, формированию информационной культуры личности.

Значения характеристических параметров:

  • технологические целевые установки: деятельностно-ценностные;
  • основная структурная единица: блок уроков;
  • характер планируемых результатов обучения: системы учебных задач дескриптивные модели;
  • назначение процедур обратной связи: мониторинг успешности;
  • преобладающие методы обучения: эвристический, проблемный, модельный;
  • преобладающие организационные формы обучения: практикум, семинар-практикум, семинар;
  • типовые средства обучения: информационные и коммуникационные сети компьютеров;
  • способы (организационные формы) итогового контроля результативности обучения в блоке уроков: защита проекта;
  • проектная эффективность: 70%

Главным элементом учебного процесса в технологии ТОГИС – решение учебной задачи. ТОГИС – технология деятельностно-ценностная. Поэтому акцент в задачах делается на способах их решения, а не содержании. Присвоенное учащимися содержание оказывается следствием их деятельности по решению задач. В отличии от задания она возникает там, где есть необходимость предварительного разбора, анализа условий, не сводящихся к технике выполнения уже известных операций.

Соответственно учебная задача включает, помимо собственно познавательной задачи (т.е. содержания-условия и цели-требования), еще компоненты информационной задачи (поиск и обработка информации) и указания к коллективной мыследеятельности, вырабатывающей систему ценностей (компоненты коммуникационной задачи). Таким образом, учебная задача имеет трехкомпонентную структуру. Ведущим компонентом в этой структуре является информационная задача – ее особенности задают характеристические признаки задачи в целом.

Требования задачи:

  1. Выделите ключевые слова для информационного поиска.
  2. Найдите способы и соберите необходимую информацию.
  3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию.
  4. Сделайте выводы.
  5. Сравните ваши выводы с выводами известных людей. Возможные информационные источники: книги, компакт-диски Культурные образцы: Web-сайты.

Основные результаты применения технологии ТОГИС – осознание учениками ценностей совместного труда, овладение умениями организовать, спланировать и осуществить решение возникших задач, провести рефлексию, коллективный анализ результатов. Дополнительный результат – умение добывать информацию и свободно с ней работать. Хорошие предметные знания – побочный результат непроизвольного запоминания вследствие упорной работы над решением задач, многократных споров и обсуждений, защиты своей позиции.

Сайт «ТОГИС-клуб» – http://www.togisklub.ru/

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания