Традиционалистско-консервативная (знаниевая) парадигма

Какие постулаты лежат в основе знаниевой парадигмы образования?

Эта парадигма имеет в своей основе 3 постулата.

Первый постулат: в основе образования должны лежать базовые знания и соответствующие умения и способы обучения, навыки. Для достижения этого обучаемые должны владеть основополагающими инструментами учения, т.е. чтением, письмом и математической грамотностью.

Второй постулат: содержание образования должны составлять действительно важные и необходимые, а не второстепенные знания, т.е. в образовании надо отделить зерна от плевел. Система образования должна иметь академический характер и ориентироваться на базовые отрасли науки. Внимание школы должно быть направлено на то, что выдержало проверку временем и является основой образования.

Третий постулат: гуманистический. Большое место надо уделять этическим ценностям. Речь идет об общечеловеческих ценностях.

На инновационной волне на Западе даже возникло движение. Р. Эбел бросил вызов новым педагогическим идеям в книге «Для чего существует школа?».

Он считает, что школа:

  • это не опекунское учреждение для отвлечения молодежи от улицы, для приобщения к труду;
  • это не адаптационный центр;
  • это не место для социального эксперимента.

Школа, по Р. Эбелу, – это место для обучения, для получения знания, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал нации. Хотя школа за многое отвечать не может, но, по его мнению, школа должна создать благоприятную среду для обучения, т.е.:

  • иметь компетентных учителей;
  • иметь соответствующую материально-техническую базу.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин