Актуальный диалог: из опыта работы экспериментальных площадок

1

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Марьяновская школа» администрации Старобешевского района осуществляет научно-методические и практико-ориентированные исследования в рамках экспериментальной площадки по теме «Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования как инструмента повышения эффективности управления развитием образовательной системы Донецкой Народной Республики» под руководством научного руководителя экспериментальной площадки Сафоновой Виолетты Викторовны, канд. пед. наук, доцента кафедры менеджмента образования и психологии ГОУ ДПО «ДонРИДПО», и тьютора Громак Надежды Ивановны, заведующей центром анализа и методического сопровождения среднего общего образования ГОУ ДПО «ДонРИДПО».

Изменение целей образования и условий его получения в условиях реализации новых государственных стандартов тесно связано с обновлением подходов к определению и оценке качества образования. Развитие вариативности обучения при сохранении образовательного пространства требует разработки и внедрения механизмов реального влияния на качество образования. В свою очередь, повышение эффективности управления невозможно без своевременного получения надежной и достоверной информации о состоянии системы образования. В этих условиях создание системы мониторинга, обеспечивающей поступление объективной информации о состоянии и развитии системы образования, становится неотъемлемой составляющей совершенствования управления качеством образования в образовательной организации.

В 2017 году в школе проведен организационно-практический этап экспериментальной деятельности. Участниками эксперимента являются 153 обучающихся 1‑11 классов, родители обучающихся, педагогический коллектив школы. На базе школы созданы:

  • аналитико-статистическая группа: директор школы, его заместители, руководители методических объединений (организация сбора информации с последующим анализом);
  • творческая группа педагогов (составители текстов контрольных работ, тестов по предметам, заданий и анкет по различным направлениям мониторинга);
  • социологическая группа: классные руководители, практический психолог (психодиагностика, социологические исследования и анализ данных).

МОУ Марьяновская школа проводит мониторинговые мероприятия силами своих специалистов, имеющих соответственное образование, обладающих необходимой квалификацией. Мониторинг качества образования осуществляется по следующим трём направлениям:

  1. Качество образовательных результатов.
  2. Качество реализации образовательного процесса.
  3. Качество условий, обеспечивающих образовательный процесс.

Внутренний мониторинг качества образования обучающихся 1‑11 классов по предметам учебного плана проводится в виде стартовой, промежуточной и итоговой аттестации в соответствии с циклограммой внутреннего мониторинга. Итоги исследований оформляются в виде схем, графиков, таблиц, диаграмм, отражаются в справочно-аналитических материалах.

Система экспериментальной деятельности школы рассмотрена на совещании управления образования с руководителями школ. Итоги мониторинговых исследований заслушаны на заседании совета районного методического кабинета, педагогического совета школы, совещаниях при директоре и заседаниях методических объединений. Информация о ходе эксперимента размещена на сайтах управления образования и образовательной организации.

В ходе эксперимента наблюдается тесное взаимодействие обучающихся, их родителей и педагогов, активизация участия родителей в жизни школы. Необходимо отметить позитивную активность педагогического коллектива в повышении профессиональных компетенций по вопросам мониторинга.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр анализа и методического сопровождения

среднего общего образования