Патриотическое воспитание молодежи

Природа редко рождает храбрецов.

Они во множестве создаются трудом и обучением.

Никколо Макиавелли «О военном искусстве»

Предмет «Начальная военная и медико-санитарная подготовка» является одним из основных звеньев патриотического воспитания молодежи, исключительно важной частью воспитания подрастающего поколения, обучения азам военного дела, подготовки молодого поколения к нелегким будням армейской службы.

Это направление является одним из факторов создания необходимого оборонного потенциала Донецкой Народной Республики. Важным элементом обязательной подготовки к защите Родины, является начальная военная и медико-санитарная подготовка, которая проводится в образовательных организациях общего, среднего профессионального образования.

Изучение предмета «Начальная военная и медико-санитарная подготовка» в комплексной системе идеологического и военно-патриотического воспитания формирует у обучающихся готовность к выполнению гражданского и конституционного долга по защите Родины, укрепляет моральный дух обучающихся, способствует повышению их сознательности, ответственности, дисциплинированности, трудовой активности.

Для достижения цели обучения на уроках начальной военной и медико-санитарной подготовки решаются следующие задачи:

  1. Военно-патриотическое воспитание обучающихся на лучших традициях Донбасса;
  2. Формирование морально-психологической, профессиональной и физической готовности к защите Родины;
  3. Формирование мотивации к службе в Вооруженных Силах, военно-профессиональная ориентация обучающихся.

Для достижения этой цели в 2017-2018 учебном году, согласно Плану совместных мероприятий по реализации государственной политики в сфере обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе в рамках межведомственной координации деятельности военного комиссариата Министерства обороны, Министерства образования и науки и Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, к проведению практических занятий по предмету в обязательном порядке согласовывать привлечение к занятиям сотрудников военного комиссариата, воинских частей, активнее использовать базы МОУ «Межшкольных учебно-производственных комбинатов», дислоцированных в городах (районах) расположения образовательных организаций.

При этом особое внимание уделять формированию практических навыков действий обучаемых в нестандартных и чрезвычайных ситуациях.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы