Живая история для историков

В пятницу, 26 января 18 года слушатели курсов профессиональной переподготовки ДонРИДПО (учителя истории и обществознания, группа 2.4.5) в рамках программы учебных занятий посетили Донецкий горный техникум имени Егора Трофимовича Абакумова. Именно в стенах техникума расположен уникальный музей нашего выдающегося земляка. Здесь показана эволюция угольной промышленности в Донбассе, экспонируются редкие документы, фотографии и оборудование, доказывающие сложность и престижность горняцкого труда. Нашим экскурсоводом стала руководитель музея, канд. истор. наук, преподаватель ДонРИДПО Негода Е.А.

В 1940 году был основан Донецкий горный техникум, который теперь с гордостью носит имя Егора Трофимовича Абакумова. В 1977 году, благодаря стараниям руководства учебного заведения, был создан музей его имени. Здесь – всё самое ценное. Многие документы когда-то передала семья Егора Трофимовича. Сейчас, к сожалению, связь с родными потеряна. Но руководитель музея и администрация техникума продолжают настойчивый поиск потомков Абакумова. Известно лишь, что проживают они в Москве.

Немалая часть экспозиции музея рассказывает о выдающихся студентах и сотрудниках Донецкого горного техникума. И конечно, о дне сегодняшнем, трагических событиях последних лет. Скорбные военные экспонаты, осколки снарядов, гильзы собраны учащимися и работниками техникума. Коллектив техникума понес невосполнимые утраты. В боях за свободу Донбасса погибли трое студентов, сотрудник техникума. В залах музея увековечены не только их имена – есть и Белая книга, которую пишут все учащиеся. В ней собраны адреса домов Петровского и Кировского районов, разрушенных обстрелами ВСУ.

Слушатели курсов 2.4.5. (руководитель Морозов П.Л.) посетили экспозицию музея и опускались в учебную шахту. Примечательно, что разница между настоящей шахтой и этим учебным полигоном только в отсутствии угля в последнем. Все остальное ‑ идентично. Полигон включает в себя два горизонта: верхний и нижний. На верхнем расположено сопряжение лавы со штреком и кусочком линейной части очистного забоя, а также монтажная камера.

Интересно, что в советские времена на этом учебном полигоне снимали не один документальный и художественный фильм. Учебная шахта занимала по всем горным техникумам Советского Союза (а их было около 400) 2-е место и получила золотую медаль на ВДНХ.

Слушатели отметили практичность и познавательность таких занятий, важность расширения практического использования такого типа работы, а также дали высокую оценку работе преподавателя Негоды Е.А.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин