Образование на протяжении жизни

collaj

Всегда — учиться, все — знать!

Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь.

М. Горький

С 15 по 28 января 2018 года 100 учителей украинского языка и литературы из муниципальных общеобразовательных учреждений, лицеев-интернатов Республики стали вновь студентами и сдавали первую сессию во время профессиональной переподготовки по программам «Языкознание и литературоведение. Филология (Русский язык и литература)». Позади – лекции и практические занятия, тренинги и зачёты, счастье профессионального общения и радость познания нового.

Результатом этой напряжённой и интересной работы стал творческий отчёт группы 2.4 (руководитель Боброва В.В.). Впечатления вылились в поэтические строки.

Мы отучились… Браво! Бис!

С утра до вечера трудились.

Без нас и семьи обходились…

Но как зато мы все сдружились!

Да, трудно было, но прошло.

Дыхание вдохнув второе,

До нас внезапно вдруг дошло:

а было время боевое!

И обучили нас не зря,

Уже мы многое умеем.

Летят листки с календаря.

Мы всё умнеем и умнеем!

Нас Света за собой вела.

Ей благодарность и почтенье

За то, что нас не подвела

и поднимала настроенье.

Мои подруги и друзья!

Мы снова встретимся все летом.

Пусть жизнь у каждого своя,

Но хвост держите пистолетом!

P.S. Света – Латышева Светлана Александровна, староста.

«Хочу поделиться впечатлениями от посещения лекций на курсах профессиональной переподготовки учителей. Прослушав курс лекций по разным дисциплинам, узнала очень много интересного о том, как сделать обучение еще эффективнее, получила массу полезной информации и удовлетворение от учебы.

Одними из значимых и интересных для меня стали лекции по методике преподавания русской литературы в школе. Так как я практикующий учитель, эти лекции были особо актуальны. Этот предмет нам преподает Бухлова Наталья Васильевна, безусловно, талантливый и одаренный педагог. Все ее лекции были пронизаны любовью к своему предмету, к самой литературе, к слову. Прослушав лекции Натальи Васильевны, познакомилась с интересными методическими приемами, новыми технологиями обучения, которые обязательно буду использовать в своей работе на уроках литературы в школе» (Залыпская А.А., группа 2.4).

«Уважаемая Лариса Васильевна!

Хотелось бы сказать Вам большое спасибо за Ваш труд. Своим энтузиазмом, энергией, самоотдачей, воодушевлённой речью и добротой Вы всегда притягивали нас. Вы способны зарядить положительным настроем на достижение наилучших результатов и делаете это профессионально и искусно! Знания, полученные нами, навыки и умения значимы, актуальны, практически применимы, необходимы в повседневной преподавательской деятельности. К самодостаточности Вам удалось добавить вдохновение и мотивацию. Самые добрые и искренние пожелания Вам! Спасибо огромное за удовольствие быть снова студентами, жадными к знаниям! Надеемся, что многолетний опыт и искренняя преданность своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня Ваших новых студентов. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в Вашем сердце!»

(Волошина Е.И., Бондарь С.Н., группа 2.4).

Психологию чтоб знать,

Нужно многое понять.

Все её процессы –

Это не эксцессы.

Методы и свойства –

Столько беспокойства!

Виды и задачи –

Я учу и плачу.

Формы и суждения,

Умозаключения…

Но есть в аудитории

Педагог Виктория.

Для неё теория –

Словно оратория.

Зажигает и зовёт

За собой она вперёд.

Влюблены мы все в неё,

Скажем только лишь одно:

Психология сложна,

Но уж очень нам нужна!

(Музыка А.Ю., Хоркина О.Ю., группа 2.4).

«Хочется сказать огромное спасибо Сорокину Александру Анатольевичу! С таким удовольствием мы погрузились в мир истории литературы. За такой короткий промежуток времени мы не только успели «вдохнуть» дух эпох, но и осознали, что уже не сможем «сухо» читать произведения. Это погружение в философию, авторские взгляды, удивительные зарисовки, тонкие этюды и сложные системы стали смыслом жизни не только на 14 дней занятий, они открыли потрясающее состояние, которое хотелось бы сохранить надолго. Поразила содержательность и глубина лекций Александра Анатольевича. Мы узнали много интересных фактов из жизни писателей того периода.

Хотим выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш непосильный труд, за терпение, за понимание, за доброту, за высокий профессионализм. Вам удалось замотивировать, вдохновить, направить, увлечь и гармонизировать нас. Самые добрые и искренние пожелания каждому преподавателю (хотелось внимать и внимать – настолько увлекательные были лекции)! Спасибо огромное за удовольствие быть снова студентом, жадным к знаниям! Процветания вам, благоденствия и творческой энергии!» (Надточая О.В., Чуйкова Н.А., группа 2.4).

«На одном дыхании мы прослушали увлекательные и познавательные лекции Ракитиной Лидии Михайловны. Учебный материал по истории древнерусской литературы обязательно пригодятся в нашей дальнейшей деятельности. Лидия Михайловна располагает к себе культурой речи, умением грамотно и доходчиво донести учебный материал. Хочется поблагодарить ее за понимание, тактичность, душевность и поддержку» (Саенко И.Л., Сурикова О.В., группа 2.4).

«На лекциях Чуприной Ирины Ивановны мы перенеслись в те давние времена, когда наши предки передавали из уст в уста, от одного поколения к другому свои мечты, переживания, радости, создавали яркие образцы устного народного творчества. Незабываемыми моментами на лекциях были рассказы о народе, который шлифовал ранее созданные произведения, переделывал, дополнял, творил новые варианты одного и того же сюжета. Именно сказки, легенды, сказания помогают учить детей доброте, человечности и верности. Спасибо за незабываемые минуты общения, теплоту и радость, которые Вы нам подарили.» (Линник О.В., группа 2.4).

«Бражник Лена Мирзаяновна – замечательный преподаватель. На занятиях было иногда легко, иногда сложно, но всегда интересно и познавательно. За время лекций удалось узнать, запомнить и усвоить много нового из морфологии современного русского языка. И это, правда, было здорово! У Лены Мирзаяновны есть все качества отличного преподавателя: прекрасное знание предмета, умение найти правильный подход к студентам, а главное – способность поддержать интерес к языку, показать его многообразие и постоянное обновление в контексте современной жизни.

Спасибо ей огромное, она, как совершенный тренер, не устаёт придумывать для своих студентов новые увлекательные методики и обучающие упражнения, благодаря чему эффективность изучаемого материала значительно повышается. Есть достаточно много людей, владеющих языком на высшем уровне, но далеко не каждый, даже обладая специальным педагогическим образованием, умеет правильно преподать и найти верный подход к слушателям. Лена Мирзаяновна это умеет. Огромное спасибо ей за курс морфологии, проведенный для студентов нашей группы!»

(Медяник Я.В., Индюкова М.В., группа 2.4).

Риторика – искусство красноречия,

Наука об умении красиво говорить.

Мастерство в этом деле тем обеспечено,

Кто умеет мысли свои освободить.

Умение глаголить, излагать, владеть,

Вести беседу лишь со знаньем дела,

Уметь так изящно слово воспеть,

Чтоб наше сердце потеплело.

Алексей Викторович – мастер риторики,

Умеет держать тему всегда.

Выражения его лаконичны и коротки,

Речь красива и очень тверда.

(Поливода Е.А. Чиж М.К., группа 2.4).

«Группа 2.4 выражает огромную благодарность Гаймановой Татьяне Григорьевне за высокий профессиональный уровень ведения лекций, практически значимые занятия, помощь и поддержку в усвоении фонетических особенностей русского языка. Мы получили необходимые в повседневной преподавательской деятельности знания и стимул к профессиональному росту. Желаем Татьяне Григорьевне больших творческих успехов, крепкого здоровья, хороших слушателей курсов» (Аверкиева Е.А., Бараненко В.В., Предко О.В., Новикова С.Л., группа 2.4).

На занятиях Рубинской Натальи Олеговны мы познакомились с историей русской орфографии, ее основными принципами и особенностями их реализации. Особое внимание было уделено практической работе: нахождению орфограмм и пунктограмм, пунктуационному анализу текста и предложений, работе над ошибками. Практическая часть была реализована также через работу со словарями. Считаем курс «Практикум по орфографии и пунктуации» одним из самых важных для нас, учителей украинского языка и литературы, ввиду недостатка знаний в этой области лингвистики. (Крутова И.А., группа 2.4).

Просто от чистого сердца…

Куратор любимый,

Наш неповторимый!

Вас будем помнить всегда!

Талант Вы – великий!

И много событий

У Вас впереди на века.

Будем Вас помнить

И Вами гордиться.

Придем ещё не раз в «ДонРИДПО».

У нас впереди много важных открытий,

И Вам спасибо за всё!

Мы новое узнали,

Вы знания нам давали!

Современный русский язык мы изучали глубоко.

Что значит слово «чайник»,

Ведь это не начальник,

А просто человек, несведущий ни в чем.

А «деструктуризация»? – это интернализация?

С иноязычной буквой «де».

Мы сроднились с Вами,

Прекрасными людьми!

Надеемся, что летом (и осенью)

Сдадим экзамен мы!!!

(Загоруйко И.А., группа 2.4).

Учителя-словесники, осуществляющие профессиональную переподготовку по программам «Языкознание и литературоведение. Филология (Русский язык и литература)», ждут встречи с преподавателями в июне во время второй сессии! Педагоги рады будут слушать интересные лекции, принять участие в практикумах, делиться своими наблюдениями и опытом во время семинарских занятий.

Профессиональная переподготовка – это высокий уровень профессиональной компетенции и методической культуры, это гарантия успеха и новые возможности!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы