Встреча юных полиглотов

3 февраля 2018 года на базе образовательного учреждения «Школа № 2 города Донецка» прошла олимпиада по иностранным языкам. Интересной особенностью этой олимпиады является то, что иностранные языки, которые были представлены на олимпиаде, изучаются, в основном, как вторые иностранные. Немецкий и французский языки начинают осваивать в школах города и республики с пятого класса на базе английского.

К сожалению, во французской олимпиаде приняли участие только двадцать два обучающихся: по восемь человек в 9 и 11 классах, шесть – в десятом классе.

Немецкий язык был представлен намного солиднее – 63 обучающихся из образовательных организаций городов Донецка, Харцызска, Макеевки, Горловки, Старобешевского района: 9 класс – 25 человек; 10 класс – 20 человек, 11 класс – 18 человек.

В программу олимпиады входили задания по аудированию, письменной и устной монологической, устной диалогической речи. На этапе аудирования обучающиеся выполняли тестовые задания на проверку понимания иноязычного текста. Общий уровень качества выполнения этого задания: французский язык – 16 баллов из 20 возможных, в немецком языке 17 баллов из двадцати.

Продуктивные виды деятельности – письменная и устная речь, показали, что обучающиеся, невзирая на минимальное количество часов, в достаточной степени владеют коммуникативной компетентностью. Письменные и устные высказывания были содержательными, тематически правильными, логически и структурно правильными.

К сожалению, фонетическое и грамматическое оформление работ были небезупречными, сказался недостаток речевой и языковой практики.

В состав жюри обеих олимпиад входили лучшие учителя немецкого и французского языков образовательных учреждений городов Тореза, Харцызска, Ясиноватой, Макеевки, Донецка.

Неоценимую помощь в подготовке и проведении олимпиад по иностранным языкам оказывают ректорат и преподаватели факультета иностранных языков Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет» и всех кафедр Образовательной организации высшего профессионального образования «Горловский институт иностранных языков».

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков