Открытые образовательные ресурсы и где их искать

6fc6c31b4b_w800_h543

Открытые образовательные ресурсы не только помогают экономить на покупке обычных учебников, но порой превосходят их по эффективности. Edutainme делятся подборкой онлайн-библиотек OER и полезных материалов об их применении.

Классика: коллекции OER commons.

Огромная коллекция открытых образовательных материалов по 8 направлениям доступна на сайте OER Commons. Этот проект задумывался как сообщество, объединяющее преподавателей со всего мира. Там, например, есть курсы по геймификации образования или эмоциональному обучению. Впрочем, ресурс полезен и студентам, и просто интересующимся.

Ресурсы и задания от Смитсоновского института.

В виртуальной библиотеке Смитсоновского института хранятся более миллиона объектов. Онлайн-инициатива Smithsonian Learning Lab открывает доступ к удивительным интеллектуальным богатствам, накопленным с середины позапрошлого века. Инструменты сайта позволяют объединять предметы в коллекции, группировать их по темам и использовать для объяснения определенного понятия или исторической эпохи. Также учителя могут делиться коллекциями, отправлять ученикам викторины или задания. Всего институт намерен обработать около 130 миллиона объектов.

Университетская платформа OpenNow.

На платформе OpenNow издательства Cengage публикуются открытые образовательные ресурсы по предметам из университетской программы. Все материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution (использование со ссылкой на источник). База включает в себя как ресурсы, собранные с других платформ, так и новые материалы, специально разработанные Cengage. Пока можно выбрать из трех дисциплин: психология, социология и американское государственное управление. Новые курсы будут добавлены этой осенью. Подписка на платформу стоит от 25 долларов за студента.

Подкаст об OER от Cengage.

Весной американское издательство Cengage запустило подкаст, посвященный развитию OER – открытых образовательных ресурсов. Серия состоит из 6 выпусков с участием ведущих преподавателей и методистов. Участники первого эпизода рассказывают, что значат для них открытые образовательные ресурсы и делятся интересными подходами. Новые выпуски появляются каждые две недели на сайте проекта. Там же можно найти коллекцию полезных ссылок, статей и исследований на тему OER.

SkillsCommons: OER для корпоративного обучения.

На сайте SkillsCommons, разработанном центром MERLOT Калифорнийского государственного университета, опубликовано более 6 тысяч материалов, направленных на развитие профессиональных навыков. Тренеры могут использовать эти ресурсы для разработки курсов или воспользоваться готовыми материалами. Проект является частью масштабной инициативы Министерства труда США: за последние 4 года на гранты в области корпоративного обучения было выделено почти 2 миллиарда долларов. Эти средства должны помочь колледжам и образовательным центрам разработать программы, позволяющие освоить профессию за два года.

PanOpen: открытые ресурсы для вузов.

Нью-йоркский стартап panOpen запустил образовательную платформу, в основе которой лежат исключительно открытые образовательные ресурсы (OER). Оформив подписку, студенты и преподаватели получают доступ к большому количеству материалов по разным предметам, тестам, видеороликам, программам и аналитическим инструментам. Преподаватели могут свободно редактировать и изменять готовые материалы.

Карта OER со всего мира.

Цель проекта OER World Map — собрать на одном сайте занимающихся открытым образованием экспертов и представителей институций, а также учителей и тех, кто учится самостоятельно, использую OER. К сообществу уже присоединились более организаций. Все, кто оставят на сайте свою почту будут получать информационную рассылку об открытом образовании и контакты релевантных экспертов, к которым можно обратиться с вопросом. Отдельно к движению приглашаются те, кто сможет предоставить статистику по использованию OER в стране и рассказывать о движении всем, кто заинтересован.

Инфографика: сколько можно сэкономить на OER?

OER Adoption Impact Explorer — что-то вроде интерактивной инфографики о преимуществах применения открытых образовательных ресурсов. Если многие учителя уже уверены, что статьи из интернет-энциклопедий и образовательные онлайн-игры могут предоставлять более актуальную и качественную информацию, нежели единые для всех учебники, то убедить в этом администрацию совсем не просто. Сервис показывает, сколько средств можно сэкономить при переходе на OER. Нужно лишь выставить количество учащихся, стоимость учебников и другие данные, чтобы получить на выходе индивидуальные графики.

По материалам сайта http://www.edutainme.ru/post/oer-all/

7 платформ с образовательными мультиками

Очень часто картинками можно выразить больше, чем словами. Edutainme собрали проекты, которые помогают разобраться в самых сложных темах с помощью мультиков.

TED-ED

Пожалуй, самые известные мультики в образовании – это ролики TED. На сайте TED-Ed анимированные лекции дополняются вопросами, материалами и даже дискуссионными форумами. Также есть онлайн-редактор, в котором учителя могут создать собственный урок.

ПОСТНАУКА.ANIMATE

Летом ПостНаука выпустила пилот нового проекта с объясняющими мультиками на разные темы – как TED-ED, только по-русски. Анимационные ролики ПостНауки рассказывают об актуальных темах окружающего мира, технологий и науки: от эволюции криптографии до психологии развития ребенка. Видео будут появляться в разделе ПостНаука.Animate – теперь в новом стиле и с большим количеством деталей. До середины августа выйдет три мультика, первый из которых посвящен вирусам.

УРОКИ ОСОЗНАННОСТИ CLASSDOJO

На платформе ClassDojo появились уроки по медитации и преодолению стресса. В разработке материалов участвует Йельский центр эмоционального интеллекта. В коротких роликах герои ClassDojo объясняют, как избежать лишних тревог перед докладами и экзаменами. Еще раньше сервис начал предлагать материалы по развитию эмоционального интеллекта и эмпатии.

ОБУЧАЮЩИЕ РОЛИКИ УЧИ.РУ

В 2016 году образовательная платформа Учи.ру запустила мультсериал «Заврики». Героями сериала стали персонажи, уже знакомые пользователям платформы. «Мы заметили, что веселый динозаврик, который является символом Учи.ру, очень нравится нашим ученикам: они рисуют его в тетрадках, пишут о нем рассказы и радуются любым подаркам с его изображением. Мы решили устроить детям небольшой сюрприз и запустили яркий мультфильм к началу летних каникул. Разумеется, мы не могли обойти стороной образовательную составляющую, и поэтому каждая серия содержит в себе задачу или проблему, которую главные герои решают с помощью полученных в школе знаний», — отмечает основатель образовательной платформы Учи.ру Иван Коломоец. В первый же день мультфильм собрал около 20 тысяч просмотров на YouTube.

PIXAR IN A BOX

Как мультипликаторам удается прорисовать тысячи травинок? Сложно ли моделировать движения персонажей? Ответы на многие волнующие вопросы, связывающие анимацию и математику, можно получить на курсах Pixar in a Box. Учебная программа была разработана командой образовательной платформы Khan Academy совместно с сотрудниками знаменитой студии. Бесплатные курсы призваны рассказать о том, как самая обычная школьная математика помогает в работе анимационной студии. Каждый урок включает в себя видеолекции, интерактивные упражнения и идеи для проектной работы.

PLANET NUTSHELL

Образовательная медиакомпания Planet Nutshell выпускает анимированные мини-фильмы про математику, алгебру и физику. Герои их роликов так милы, а графика в историях настолько наглядна, что законы Ньютона станут близки и понятны даже ученикам начальной школы. Главное, что правила не просто визуализированы, но ещё и обёрнуты в короткий рассказ.

МУЛЬТИКИ ОТ GOOGLE И DISNEY

В 2015 году Google в партнёрстве с Disney подготовили серию мультфильмов, которая должна заинтересовать младших школьников в космосе и программировании. Один из мультиков «Майлз из страны будущего»посвящён мальчику, исследующему просторы вселенной. Чтобы шоу было не просто развлекательным, его продюсеры консультировались с экспертами из Nasa и Google. Одновременно с мультфильмом вышла одноимённая игра для iOS.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр дистанционного обучения