Музыкально-педагогическая деятельность в структуре профессиональной культуры учителя музыкального искусства

главная

От того, какой современный учитель-музыкант, как он осуществляет свою педагогическую деятельность, способен ли он учитывать требования, предъявляемые ему обществом передовой теорией и практикой педагогического образования, во многом зависит уровень образованности, воспитанности и духовной культуры школьника.

Д.Б. Кабалевский

Профессиональная деятельность педагога-музыканта в современном образовательном пространстве имеет высокое предназначение, поскольку посредством музыкального искусства происходит формирование личности учащихся, раскрытие их творческого потенциала, приобщение к общечеловеческим ценностям. Предмет «Музыкальное искусство» входит в образовательную область «Искусство» и в числе других предметов художественного цикла является единственной формой всеобщего музыкального образования детей.

Специфика музыкально-педагогической деятельности в том, что она решает педагогические задачи средствами музыкального искусства. Музыкально-педагогическая деятельность сочетает в себе педагогическую, хормейстерскую, музыковедческую, музыкально-исполнительскую и т.д. Особенностью музыкально-педагогической деятельности является синтез педагогического и художественного творчества. Реализация которых возможна при соблюдении следующих условий:

  • наличие художественно-педагогической задачи;
  • опора на базовые законы и основные функции творчества;
  • художественно-педагогическая импровизация.

Музыкально-педагогическая направленность профессиональной культуры учителя проявляется, прежде всего, в раскрытии духовно-нравственного содержания жизни и искусства, в культивации внутренних состояний, чувств и мыслей, соответствующих общечеловеческим идеалам. Умения учителя музыкального искусства создавать духовную атмосферу на занятии, способствующей соотнесению школьниками своего мировосприятия с идеально-ценностным содержанием мирового музыкального искусства, – это показатель высокоразвитого профессионализма специалиста в области музыкального образования.

Ведущим компонентом музыкально-исполнительской компетентности учителя музыкального искусства выступает система музыкально-исполнительских знаний, умений и навыков учителя, которая проявляется в музыкально-педагогической деятельность как сложное образование, включающее в себя и общемузыкальный комплекс теоретических сведений и умений, и художественно-исполнительскую культуру работы над музыкальным материалом, исполнения академического и школьного репертуара. Художественно-исполнительская культура учителя во многом определяет успешность музыкально-педагогической деятельности, включающей в себя, в качестве составляющих, интерпретационный анализ музыкального материала, художественно-техническое воплощение интерпретационного замысла, концертмейстерство и творческое музицирование.

Очные тематические курсы повышения квалификации являются одной из моделей повышения профессионального мастерства современного учителя музыкального искусства. Это система обучения педагогов, направлена на углубление методологических знаний по проектированию современного урока и способствующая развитию профессиональной педагогической культуры учителя. Курсовая переподготовка основана на раскрытии творческих возможностей слушателей и способствует выработке профессиональной траектории развития каждого педагога, формирует навыки самообразовательной деятельности и путей самосовершенствования.

В соответствии с Планом работы ДонРИПДО, итоговая аттестация слушателей курсов повышения квалификации учителей музыкального искусства по проблеме «Комплексный подход к формированию исполнительского мастерства учителя музыкального искусства» (рук. Манейчик М.В.) была не просто экзаменом на знание: нормативно-правовой базы начального, основного общего и среднего общего образования; методики преподавания предмета «Музыкальное искусство»; владение опытом анализа и решения задач по гармонии, аннотирования музыкальных произведений, анализа музыкальных форм и реконструкции музыкально-исторического процесса, а и творческим отчетом, который продемонстрировал владение педагогами-музыкантами дирижерско-хоровыми, вокальными, художественно-интерпретационными музыкально-исполнительскими компетентностями.

Каждый слушатель курсов смог показать себя и как руководитель хорового коллектива, и как его исполнитель. Педагогами-музыкантами были исполнены разноплановые и разножанровые произведения, известных и малоизвестных авторов. Наиболее яркими и запоминающимися стали: «Все за Родину» (Тихон Хренников — Виктор Гусев), «Всё, чем теперь сильны мы и богаты» (Зиновий Компанеец — Александр Жаров), «Возле речки» (В.Кочетов — Яков Белинский).

На экзамене присутствовали члены экзаменационной комиссии: ст. преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Криворучко А.В., ст. преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Бражник Л.М., заведующий ОКЭ Лобынцева С.Н. и слушатели курсов очно-заочной школы-лаборатории учителей предметов художественно-эстетического цикла.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики