Праздник биологической науки

глвная

Наука – это не тяжкое бремя,

Наука – соль жизни, знания суть.

Как много еще впереди откровений,

Волнений, исканий, открытий – не счесть!

Науке себя посвятить без сомнений

И вклад привнести – для каждого честь!

Воскресный день 11 февраля 2018 года для школьников и педагогов запомнился приятными встречами и новыми открытиями. В этот день собрались знатоки, эрудиты, исследователи, творческие люди и просто неравнодушные к самой прекрасной и самой таинственной науке — БИОЛОГИЯ! Всех объединило знаковое для педагогической общественности мероприятие — заключительный этап Республиканской олимпиады по биологии среди обучающихся общеобразовательных организаций.

На биологическую олимпиаду были приглашены 128 учеников, из них: 32 ученика 8 класса, 31 ученик 9 класса, 32 ученика 10 и 33 ученика 11 классов. Никакие трудности не помешали участникам прибыть вовремя и принять участие в олимпиаде. Для кого-то этот день стал решающим, ведь многим из них предстояло сделать ответственный шаг, преодолев ещё один барьер на пути к профессиональной судьбе или научной карьере.

Право открыть заключительный этап Республиканской олимпиады по биологии среди обучающихся общеобразовательных организаций было предоставлено ведущему специалисту отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Науменко Виктории Ивановне.

С приветственным словом выступил ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, кандидат педагогических наук Чернышев Алексей Иванович, который подчеркнул важность олимпиадного движения для развития биологической и педагогической науки.

Среди специально приглашённых гостей был представитель Республиканской службы по контролю и надзору в сфере науки и образования Кудина Жанна Леонидовна, главный специалист отдела мониторинга качества образования.

Флагманом профессионального биологического образования и основным центром биологической науки в регионе является биологический факультет Донецкого национального университета, который гостеприимно распахнул свои двери для всех участников олимпиады. Сотрудники факультета под руководством декана Горецкого Олега Степановича, доктора биологических наук, профессора создали оптимальные условия для своих гостей и на высоком уровне организовали проведение практического тура. Олег Степанович в своём обращении поздравил школьников и их педагогов с участием в олимпиаде и пригласил к дальнейшему сотрудничеству.

Олимпиада – это соревнование интеллектуалов! Это конкурс под девизом «Знаю много! Знаю лучше всех!» Эти знания предстояло каждому участнику продемонстрировать в условиях конкуренции. За справедливость и объективность оценивания этих знаний несла ответственность команда профессионалов под руководством председателя, заведующего кафедрой ботаники и экологии, кандидата биологических наук, доцента Сафонова Андрея Ивановича.

По традиции биологическая олимпиада проходила в два тура: теоретический и практический. Во время теоретического тура ученики выполняли тестовые задания разного уровня сложности: задания с выбором одного правильного ответа; тестовые задания с одним вариантом ответа из четырёх возможных, но требующих предварительного множественного выбора; тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить и задания, требующие установления соответствия. Новым видом заданий стало практико-ориентированное задание. Участникам необходимо было графически реконструировать по предложенному описанию неизвестный биологический объект. Обучающимся 10 класса предстояло решить задачу по молекулярной биологии, обучающимся 11 классов была предложена задача по генетике на сцепленное с полом наследование.

Обучающиеся 8-9 класса выполняли практические работы на кафедре ботаники и экологии, а также на кафедре зоологии и экологии. Ученики 10-11 класса практиковались по физиологии человека и проводили мини-исследования по биохимии.

Задания практического тура направлены на выявление умений школьников работать с различными оптическими приборами (лабораторный микроскоп, лупа) и другим лабораторным оборудованием (пробирки, чашки Петри, препаровальные иглы, пинцет и т.д.), делать морфологические и морфофункциональные описания биологических объектов, проводить простейшие экспериментальные исследования.

Олимпиада прошла в атмосфере душевного уюта и тепла. Все участники были настроены на победу. К сожалению, не все станут победителями. Но они уже победители для самих себя. Надеемся, что каждый приехавший на биологическую олимпиаду получил бесценный опыт и хорошие впечатления.

Желаем всем удачи в дальнейшем и до новых встреч в следующем учебном году!

Фотоотчет.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин