Мастер-класс, посвященный празднованию 140-летия со дня рождения Казимира Малевича

главная

Искусство – это умение создать конструкцию,

вытекающую не из взаимоотношений форм

и цвета и не на основании эстетического

вкуса красивости композиции построения,

а на основании веса, скорости и направления

движения.

К. Малевич

Современное общество, быстро меняющийся поток информации, изменения во всех сферах требуют сегодня от каждого из нас умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить решения в проблемной ситуации, проявляя креативность, умение реализовать свой творческий потенциал в динамичных социально-культурных условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества.

Очно-заочная школа-лаборатория по теме «Развитие профессионального мастерства учителя предметов художественно-эстетического цикла» открывает широкие возможности для педагогов образовательной отрасли «Искусство»: существует уникальная возможность ознакомиться с новейшими художественно-педагогическими технологиями, которые представлены в виде унифицированной подачи, как визуальной, так и практически направленной. Она проводится для оказания методической по­мощи учителям художественно-эстетического цикла в их профессиональной деятельности и содержит материалы из перспективного управленческого и педагогического опыта работы лучших педагогов республики. В рамках Культурологического календаря памятных дат на 2018 год в преддверии празднования 140-летия Казимира Малевича, русского художника, для учителей изобразительного искусства, музыкального искусства, мировой художественной культуры был проведен мастер-класс «Развитие педагогического мастерства педагогов средствами современного искусства. Мультпедагогика» (Дригола В.Е., руководитель мультипликационной студии «Майя» Донецкого республиканского дворца детского и юношеского творчества), в ходе которого слушатели школы–лаборатории, используя разноцветные геометрические фигуры как универсальные инструменты, получили возможность создавать композиции, глубина и выразительность которых были безграничны и зависели лишь от восприятия зрителя. Используя известные произведения художника, учителя в своих творческих работах раскрыли связь мелодической и симфонической композиции. Это означает, что при удалении предметного элемента и обнажении тем самым композиционного, становится видимой композиция, построенная на чувстве покоя, спокойного повторения и довольно равномерного распределения. Художник изобрел абсолютно новое направление в живописи – супрематизм, в котором основными доминантами живописи были признаны форма и цвет. Стремясь познать суть искусства и сделать осязаемой границу между небытием и явью, он, шагнув в будущее, создал «Черный квадрат» – картину, которая уже много десятилетий удивляет, настораживает, заставляет думать и напряженно всматриваться, стремясь отыскать за темной завесой точку, где окончание всего перерождается в начало.

С творческим АРТ-продуктом мастер-класса можно ознакомиться по ссылке: http://dropmefiles.com/i8p4i. Рекомендуем предложенную форму художественной работы апробировать в образовательных организациях, и в феврале на уроках изобразительного, музыкального искусства, мировой художественной культуры провести беседы, посвященные творчеству Казимира Малевича, полотна которого известны многим, но понятны единицам. Одних они пугают, других завораживают, у третьих вызывают недоумение. Но никого не оставляют равнодушными.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики