Участие в конкурсах и олимпиадах как форма развития одаренности

главная

Cовременное общество требует от человека, чтобы он был не просто исполнителем, а человеком, способным самостоятельно образовываться в течение всей жизни, готового к принятию решений, способного нормально «функционировать в сложном и требовательном обществе».

Выявление, поддержка, развитие и социализация одарённых детей становятся одной из приоритетных задач современного образования.

Существует категория детей с более высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, требующих особой организации обучения, развития и воспитания. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.

Одним из направлений по созданию оптимальных условий для развития одарённых детей является привлечение ребенка к участию в различных факультативах, проектах, олимпиадах, конкурсах, творческие мастерских, исследовательской деятельности.

Среди всех форм работы в большей степени стоит выделить конкурсы и олимпиады, так как они являются одним из важнейших инструментов системы образования в целом и механизма поиска и поддержки талантливых детей в частности, своеобразным видом развития, формирования и оценки творческой одаренности. Участие в данных мероприятиях позволяет оценить уровень знаний участников и мотивировать их к более глубокому изучению предмета, выявлять наиболее способных и одаренных детей, способствовать становлению и развитию образовательных потребностей личности.

Конкурсы и олимпиады – это еще и импульс к самосовершенствованию, саморазвитию, непрерывному творческому поиску. Нестандартные задания учат школьников преодолевать психологические нагрузки, свойственные работе в незнакомой обстановке, оперативно находить оптимальный выход в нестандартных ситуациях.

Для успешного решения олимпиадных заданий необходима мобилизация всего творческого потенциала, исследовательских навыков и смекалки.

В ходе активного привлечения учащихся к участию в различных научных конкурсах, олимпиадах, в том числе международного уровня, школьникам предоставляется возможность проверить на практике уровень полученных знаний.

Исходя из вышеизложенного, целесообразно представить опыт организации конкурсно-олимпиадного движения по информатике в Республиканском многопрофильном лицее-интернате «Григорьевская школа». В лицее разработана специальная система подготовки к участию в конкурсах и олимпиадах, основным элементом которой является усиление подготовки в рамках занятий в кружках по программированию, работающих на базе лицея.

Традиционно к участию в олимпиадах и конкурсах привлекаются наиболее талантливые, одаренные дети. Такой подход обусловлен не только стремлением преподавателей к достижению максимального результата, но и необходимостью создания благоприятных условий для развития самых способных учеников.

19 октября 2017 г. Зайка Диана, учащаяся 11 класса, приняла участие в работе круглого стола «Зачем России и Донбассу нужны роботы? Как научиться создавать робототехнические системы?», организованного кафедрой компьютерных технологий физико-технического факультета Донецкого национального университета.

21 ноября Озеров Александр, Зайка Диана, Когутенко Андрей и Олейник Михаил, учащиеся 11 класса, приняли участие в Международной конференции «Современные информационные технологии в образовании и научных исследованиях», проводимой на базе кафедры прикладной математики факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета

В 2017-2018 учебном году учащиеся лицея успешно приняли участие во множестве олимпиад, большинство из которых вошли в Перечень олимпиад школьников на 2017-2018 учебный год, утверждаемый Министерством образования и науки России.

Когутенко Андрей, учащийся 11 класса, 29 октября 2017 года показал достойный результат в заключительном (очном) этапе Межрегиональной олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности, которая проводится Академией Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Информационная безопасность» (http://v-olymp.ru/olmp_it/).

Олейник Михаил (11 класс) и Миронец Сергей (10 класс) были приглашены на заключительный этап олимпиады «Высшая проба» по информатике, организатором которой является НИУ ВШЭ (https://olymp.hse.ru/mmo).

Открытая олимпиада школьников по программированию фактически, является альтернативой заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике – ничуть не уступая ему ни по уровню участников, ни по сложности задач (https://olympiads.ru/zaoch/). В отборочных этапах приняли участие Миронец Сергей, учащийся 10 класса, и Олейник Михаил, учащийся 11 класса. Эти же лицеисты попробовали себя и в Московской олимпиаде школьников по информатике (https://olympiads.ru/mosolymp/).

Миронец Сергей, учащийся 10 класса, в феврале 2018 года примет участие в заключительном этапе Отраслевой олимпиады школьников «Газпром», которая проводится ведущими университетами РФ совместно с ПАО «Газпром» (https://olympiad.gazprom.ru/).

Олейник Михаил, учащийся 11 класса, стал призёром отборочного этапа и приглашён в финал «Олимпиады по программированию для школьников «Технокубок», которая проводится Mail.Ru Group совместно с МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Задачи по программированию, предлогаемые на олимпиаде, отличаются высоким уровнем научного содержания, требуют для своего выполнения знания различных алгоритмов, умения их эффективно реализовать с использованием различных структур данных. Олимпиада проходит в формате, приближенном к международным студенческим соревнованиям по спортивному программированию (https://technocup.mail.ru/).

Уже несколько лет подряд лицеисты становятся участниками заключительного этапа Олимпиады школьников «Ломоносов» по информатике. Этот год не стал исключением. Побороться за дипломы и сразиться с заданиями, составленными преподавателями и профессорами Московского государственного университета, отправятся Олейник Михаил (11 класс) и Миронец Сергей (10 класс). (http://olymp.msu.ru/).

Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики проводит «Открытую олимпиаду школьников «Информационные технологии», в которой приняли участие Коржевич Владимир (11 класс), Когутенко Андрей (11 класс) и Миронец Сергей (10 класс). На момент написания статьи результаты отборочных туров ещё не известны (http://olymp.ifmo.ru/).

Комплексная системная работа лицея по подготовке обучающихся и обеспечению их участия в конкурсах и олимпиадах позволяет выявить признаки одаренности, способствует углублению знаний обучающихся по информатике, развитию их творческих способностей и личностному развитию, а также носит продуктивный характер, что подтверждается высокими показателями конкурсно-олимпиадной деятельности обучающихся лицея.

Полученный опыт каждого участника олимпиады или предметного конкурса, безусловно, станет полезным дополнением к основной школьной программе, стимулом к углублению своих знаний по отдельным предметам. Он способствует расширению кругозора и интеллектуальному росту учащихся. Для одаренных и талантливых ребят очень важно, чтобы результат их работы был оценен и замечен, как для них самих, так и для окружающих их людей.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их

преподавания

Отдел информационных технологий

Республиканский многопрофильный лицей-интернат

«Григорьевская школа»