Методы и приёмы развития мотивационной сферы обучающихся на уроках украинского языка и литературы

главная

Можно подвести коня к водопою, но заставить его пить нельзя.

Древняя мудрость

Согласно Плану работы на 2018 год в Методическом кабинете при Управлении образования администрации города Горловки состоялся вебинар для учителей украинского языка «Методы и приёмы развития мотивационной сферы обучающихся на уроках украинского языка и литературы». Проблема мотивации учебной деятельности актуальна как никогда, поскольку с каждым годом обостряются социальные проблемы, родители самоустраняются от воспитания детей, а у детей отсутствует желание учиться.

Известно, что на уроках (и не только языка и литературы) превалирует стиль напряженного ожидания («спросят – не спросят»); дети пассивны за партой, поскольку им не хватает эффекта новизны, их не увлекают стандартные формы работы, средства обучения. А ведь научить можно тогда, когда ребенок хочет знать и хочет научиться.

Мотивированной должна быть любая деятельность учеников, а не только восприятие нового материала. Превращение ребенка в субъекта, заинтересованного в самоопределении и самоактуализации составляет основной результат совместной деятельности учителя и ученика.

В ходе вебинара учителя-практики представили слушателям свой опыт работы по данной проблеме. Учитель Горловского лицея № 85 «Гармония» – Жейда Оксана Витальевна остановилась на общих теоретических вопросах мотивации учебной деятельности, ознакомила с традиционными и инновационными приемами стимулирования мотивации, раскрыла суть метода геймификации.

Интересные материалы по использованию методов, стимулирующих познавательные вопросы обучающихся на уроках словесности, представила учитель Горловской специализированной школы № 1 с углубленным изучением иностранных языков Колода Зоя Михайловна. Её опыт показывает, что создание ситуации успеха, методы стимуляции ответственности, упражнения, активизирующие познавательную деятельность обучающихся – должны быть в арсенале каждого учителя.

Одним из условий преподавания украинского языка и литературы является текстоцентрический подход в обучении, что является одним из факторов повышения интереса обучающихся к предмету. Учитель Горловского лицея № 85 «Гармония» – Маслова Ирина Юрьевна представила разнообразные формы работы с обучающим текстом, позволяющим активно усваивать предметные знания на уроках языка.

Использование информационно коммуникативных технологий в образовании уже стало для многих педагогов нормой. Так учитель Горловской общеобразовательной школы № 25 Венжик Татьяна Владимировна наглядно показала условия использования интерактивной платформы «Wizer.me» на уроках украинского языка и литературы, продемонстрировала способы создания и использования интерактивных рабочих листов.

Рефлексией участников – слушателей стало анкетирование по материалам вебинара. Надеемся, что представленный материал будет не только интересным учителям, но и полезным в дальнейшей педагогической практике, расширит их методический инструментарий.

 

Методический кабинет при Управлении образования администрации

г. Горловки