Олимпиада: От Пхёнчхана до Донецка (олимпиада ценителей русского слова)

коллаж 1

коллаж 2Литература – это совесть общества, его душа.

Д.С. Лихачёв

Олимпийский дух, священный огонь Олимпии в эти дни сближает всех жителей планеты Земля. И если в далёкой Корее олимпийцы соревнуются в спортивном мастерстве, в родном и близком Донецке – в искусстве изящной словесности.

17 февраля 2018 года в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Специализированная школа с углублённым изучением гуманитарных дисциплин №18 города Донецка» (директор Звягинцева И.М.) состоялось торжественное открытие III (заключительного) этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе.

Ребята шли на регистрацию, цитируя своих любимых поэтов: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…»! Погода вторила им и вопрошала словами другого нобелевского лауреата И. Бродского: «Откуда к нам пришла зима?» Несмотря на капризы природы, торжественно украшенный актовый зал встретил юных олимпийцев теплом и радушием. На стенах – высказывания великих о русском языке, на экране – портреты русских прозаиков и поэтов, учёных, а в зале – атмосфера единения силой слова.коллаж 3

Участников заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе приветствовали почётные гости – люди, которые достигли вершин в области науки и образования: Виктория Григорьевна Зарицкая, проректор по научно-педагогической работе РИДПО, кандидат филологических наук, доцент, председатель оргкомитета олимпиады, заместитель председателя жюри; Наталья Алексеевна Пашкова, начальник отдела мониторинга качества образования Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки; Наталья Борисовна Кривец, ведущий специалист отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Наталья Борисовна поприветствовала всех собравшихся, пожелала олимпийцам бодрости духа и успехов в написании работ. Старт олимпиаде юных филологов был дан! Виктория Григорьевна поздравила ребят с началом интеллектуальных соревнований, напомнила о важности чтения, процитировав Ф. Бэкона: «Книги – это корабли мысли».

Праздничное настроение подарил гостям танцевальный коллектив МОУ «Специализированная школа с углублённым изучением гуманитарных дисциплин №18 города Донецка». Весёлый танец, яркие костюмы и искренние эмоции.

коллаж 4Со словами напутствия к юным олимпийцам обратилась Сенчина Людмила Тимофеевна, доцент кафедры истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета, кандидат филологических наук. Людмила Тимофеевна отметила, что нынешнее поколение особенное, они тонко чувствуют слово, в них есть нравственный стержень. Именно эти юноши и девушки будут строить будущее Донецкой Народной Республики. «Проигравших сегодня не будет, вы уже победители», – подвела итог Л.Т. Сенчина. Александр Анатольевич Сорокин, эксперт-консультант, доцент кафедры истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета, кандидат филологических наук, подчеркнул важность литературных знаний в современном обществе. Александр Анатольевич прочёл стихотворение «Как я хочу, чтоб строчки…» Владимира Соколова, одного из родоначальников «тихой поэзии».

Слова сменила музыка. Вокалисты МОУ «Специализированная школа с углублённым изучением гуманитарных дисциплин №18 города Донецка» подарили зрителям песню «Сердце земли». Приятные подарки на этом не закончились. Накануне олимпиады,14 февраля, был Международный день дарения книг. Организаторы олимпиады поздравили всех ребят, дни рождения которых пришлись на эти выходные. А лучший подарок – это книга! Особенно для участника олимпиады по литературе. Именинники поздравили своих коллег-соперников и пожелали всем удачи в трудной, но честной борьбе.

Завершила торжественную часть олимпиады Мельникова Лариса Васильевна, заместитель председателя жюри и оргкомитета, заведующий отделом русского языка и литературы Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». Лариса Васильевна ещё раз поздравила всех собравшихся с праздником изящной словесности, напомнила о регламенте олимпиады, пожелала успехов и выразила уверенность, что мы будем слышать прекрасное русское слово не только в этих стенах, но и каждый день. Магия слова объединяет! Литература формирует душу!

По доброй традиции зазвучал Гимн Олимпиады, слова к которому написал учитель русского языка и литературы МОУ «Многопрофильный лицей №1 города Донецка» Наталья Владимировна Шаннани. И действо началось…

142 обучающихся 7-11-х классов, которые являются победителями муниципального/межлицейского этапа олимпиады текущего учебного года, победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады предыдущего учебного года и продолжают обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, приступили к проверке уровня своих знаний по литературе.

Четыре часа олимпийцы выполняли задания письменного тура, а впереди их ждало ещё одно волнительное соревнование – устный тур «Выразительное чтение».

Задания были сложными, но интересными.

Вот что написали в своих отзывах участники олимпиады.

«Олимпиада, несомненно, была непростой. Волнение первого раза, трепет от чувств во время написания сочинения, жаркое смятение в голове от множества идей слились в настоящее наслаждение! Этого я не забуду никогда. Спасибо!» (Захарова Анастасия, МОУ «Гимназия №92 г. Донецка»).

Некоторые отзывы были даже с заголовком, с литературной аллюзией

«А напоследок я скажу…». «Когда впервые приходишь на олимпиаду, дрожащим детским голосом шепчешь «спасибо…», а когда в последний раз покидаешь здание очередной школы под номером «N», тоже говоришь «Спасибо!», но уже басистое, раскатистое и грустно-весёлое… С этого слова всё начинается, пожалуй, им и надо закончить. И всё это тебе, Учитель!» (Степанов Арман, МОУ «Гимназия №6 г. Донецка»).коллаж 5

«Мне очень приятно быть участницей олимпиады по литературе во второй раз. Как и в первый, задания приятно удивили. С некоторыми возникли затруднения, но это не смогло перечеркнуть положительных эмоций и приятного впечатления. Очень порадовала и организация олимпиады, а также торжественная часть. Хочу сказать «спасибо» организатором и школе, в которой проводилось соревнование юных литераторов» (Татьяна Климова, учащаяся 10 класса МОУ «Средняя школа № 57 г. Макеевки»).

«Я получила невероятные впечатления от этой олимпиады. Я приезжаю на нее не первый год и встречаю старых друзей и знакомых, со многими мне только предстояло познакомиться. Олимпиада – это бесценный опыт, благодаря которому можно оценить свои знания, и я очень рада, что попала сюда. Спасибо организаторам за проведение олимпиады и школе № 18 за теплый прием!» (Ольга Клименко, МОУ «Новоазовская школа»).

«Спасибо большое организаторам праздника! Ведь литература не только учит человека, но и воспитывает его! Литература – это душа человека… даже если человек – врач или юрист. В каждом должна быть частичка слова, русского слова!

В сердце моем всегда будешь ты,
и пролетят года,
среди буденной ночной суеты
вспомню я слова!
Литература – сущность души!
Вспоминай, мой друг, иногда…
сказы, романы, песни, стихи…
Не пропадешь никогда!»

(Валерия Котова, учащаяся10 класса  г. Енакиево).

«Для меня, в первую очередь, было приятно осознавать, что мне удалось пройти на такой уровень. За это, конечно, огромное спасибо моим преподавателям, ведь это наше с ними совместная работа и, соответственно, совместный успех. Мне очень понравились задания, они были интересны, доступны и при этом сложны. Конечно, здесь прекрасная организация и приятный концерт-знакомство. Спасибо всем организаторам за такую волшебную возможность показать свои способности и знания!» (Мария Марейченко, Медлицей, г. Донецк).

«Уважаемые члены жюри, уважаемый оргкомитет, я искренне благодарю вас за организацию и поддержку литературного движения. Литература помогает каждому из нас раскрыть свою душу, а олимпиада – наработать этот навык. Без всего этого человек просто не смог бы существовать. С праздником ОЛИМПИАДЫ!» (Шило Александр, 10-й класс).

«На Республиканской олимпиаде по литературе я уже не в первый раз, но, признаться честно, задания не перестают меня удивлять. С каждым разом они все больше раскрывают наш творческий потенциал, заставляют глубже задумываться над тем, что кажется изученным детально и подробно. Нравится мне и сама атмосфера олимпиады. Приятно видеть ребят, которые любят, уважают и стараются познать как литературу, так и великий русский язык» (Ткач Мария, 10-й класс).

«Олимпиада действительно интересная, есть над чем подумать и поломать голову. Понравился выбор тем для сочинения. Задания составлены в основном по уже пройденному программному материалу, поэтому при сильном стремлении к победе вполне возможно выполнить все, а то, чего не знаешь, хочется найти и узнать» (аноним).

Пусть олимпийский огонь горит в сердцах наших олимпийцев всегда!

С результатами III (заключительного) этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе можно ознакомиться 20 февраля т.г. на сайте Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования http://www.donippo.org/ на странице «Республиканская олимпиада обучающихся» http://cdoippo.blogspot.com/p/blog-page_8.html

Благодарим членов жюри за качественную и продуктивную работу.

Спасибо педагогическому коллективу Муниципального общеобразовательного учреждения «Специализированная школа с углублённым изучением гуманитарных дисциплин №18 города Донецка» и лично директору Ирине Михайловне Звягинцевой за качественное организационное сопровождение Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы