Содержательно-целевые основы обеспечения качественной подготовки к ГИА-2018

1главная

Согласно статье 56 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией выпускников общеобразовательных организаций.

То, какие результаты будут получены выпускниками при прохождении государственной итоговой аттестации, во многом зависит от предварительной подготовки образовательной организации к этому напряженному и очень ответственному периоду.

Для того чтобы подготовиться и успешно сдать экзамен, необходимо представлять уровень требований, возможную его структуру и особенности тестовых заданий. Учитель должен хорошо знать спецификацию экзаменационной работы и изучить кодификатор элементов содержания. Спецификация включает в себя назначение и структуру экзаменационной работы, распределение заданий экзаменационной работы по частям, тематическим разделам (блокам), видам деятельности и уровню сложности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условия проведения и проверки результатов экзамена. На основе спецификации формируется общий план экзаменационной работы, который является основой содержания контрольно-измерительных материалов. Зная типовые конструкции тестовых заданий, обучающийся практически не будет тратить экзаменационное время на понимание инструкции.

С целью оказания методической помощи образовательным организациям Донецкой Народной Республики в вопросах подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования 15 февраля 2018 года состоялся инструктивно-методический семинар, материалы которого составили методический кейс «Содержательно-целевые основы обеспечения качественной подготовки участников образовательного процесса к ГИА-2018».

В предложенном кейсе представлены такие материалы:

  • статья «Системно-деятельностный подход образовательной организации при подготовке к государственной итоговой аттестации». Автор – Зеленская О.Ю., методист центра анализа и методического сопровождения среднего общего образования Донецкого РИДПО – подчеркивает, что работа в образовательной организации должна быть организована таким образом, чтобы все направления по подготовке выпускников были взаимосвязаны и преследовали конечную цель: успешное прохождение ГИА. Поскольку поступление в образовательные организации высшего профессионального образования зависит от баллов в сертификате, то общеобразовательная организация должна осознавать свою ответственность за то, каким будет дальнейший маршрут обучения выпускников. Системно-деятельностный подход всех участников образовательных отношений станет основанием для достижения поставленной задачи;
  • презентации:
  • Мельниковой Л.В., заведующей отделом русского языка и литературы, – о содержательной части ГИА по русскому языку и литературе, типологии ошибок, структуре контрольных комплексов заданий и др.;
  • Полищук И.В., методиста отдела математики, – «Как избежать типичных ошибок, возникающих при выполнении заданий ГИА по математике»;
  • Панкиной В.Е., методиста по географии отдела естественных дисциплин, – о содержании заданий по каждому блоку и порядке ответов на вопросы в контрольно-измерительных материалах;
  • Зеленской О.Ю., методиста центра анализа и методического сопровождения среднего общего образования, – о перспективах работы в направлении методического сопровождения подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования.

Материалы методического кейса носят практико-ориентированный характер, могут представлять интерес для методистов районных (городских) методических кабинетов (центров), для директоров и заместителей директоров образовательных организаций, педагогов, обучающихся.

Методический кейс размещен на дистанционной платформе для подготовки обучающихся к ГИА сайта ГОУ ДПО «ДонРИДПО».

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр анализа и методического сопровождения

среднего общего образования