В Питер – умнеть

hwq7Yt_gj3A

С 5 по 8 февраля в Санкт-Петербурге проходил XIV Балтийский научно-инженерный конкурс, в рамках которого юные исследователи от 13 до 18 лет из 143 городов России и стран ближнего зарубежья представляли свои проекты в различных областях науки. В состав делегации Донецкой Народной Республики вошел ученик 10-А класса МОУ «Шахтёрская гимназия» Кирилл Вельма. Кирилл второй год занимается в секции «Клиническая медицина» очно-заочной школы «ДОНМАН» под научным руководством доцента кафедры анатомии человека ДонНМУ им. М.Горького, кандидата медицинских наук Юлии Довгялло. В декабре 2017 года научно-исследовательская работа «Влияние музыки различных направлений на умственную работоспособность школьников» была отправлена для заочного рецензирования экспертной комиссией конкурса, в результате которого Кирилл был приглашен для очной защиты в секции «Физиология и медицина». Всего в конкурсе участвовало 916 проектов, из которых лишь 416 лучших работ прошли в финал. Поездка в Северную столицу состоялась при поддержке Шахтёрского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика».

Научные проекты школьников 6-7 февраля оценивали четыре состава жюри: научное, учительское, молодежное и бизнес-жюри. Ребята у стендов представили свои исследования, ответив на вопросы свыше сотни представителей научной элиты города Санкт-Петербурга, познакомились с научными проектами других школьников. По результатам оценивания Кириллу были присуждены Диплом лауреата и премия учительского жюри, а также Диплом III степени и специальная премия научного жюри.

Безусловно, участие в конкурсе такого уровня полезно для юных исследователей: они приобретают бесценный опыт и расширяют свой научный кругозор, что позволяет достойно представлять себя и научный потенциал Донецкой Народной Республики на серьезном международном уровне.

Методический кабинет управления образования администрации

г. Шахтёрска