1 марта исполняется 155 лет со дня рождения Сологуба Федора — поэта, прозаика, драматурга, переводчика, теоретика символизма

images

Федор Сологуб (настоящие имя и фамилия – Федор Кузьмич Тетерников) родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге, в бедной семье. Его отец – незаконный сын помещика Полтавской губернии, был дворовым человеком, после отмены крепостного права работал портным в столице. Мать – была крестьянкой. В марте 1867 года его отец умер, оставив жену с двумя малолетними детьми.

Чтобы прокормить детей, вдова нанялась в небогатую чиновничью семью «прислугой за все». Это позволило ей отдать Федора на учебу сначала в приходское, а затем и в уездное училище, и, наконец, пройти ускоренную педагогическую подготовку в Петербургском Учительском институте.

Учительствовал он усердно и даже написал учебник по геометрии, однако не считал школьное преподавание достойным занятием. Его страстью была поэзия.

Продолжая преподавать в школе, Ф. Сологуб становится постоянным сотрудником «Северного вестника» и входит в круг русских символистов.

Популярность Сологуба растет постепенно. В 1902 году был закончен его роман «Мелкий бес», опубликованный в журнале «Вопросы жизни». По словам Блока, этот роман был прочитан «всей образованной Россией». Сологуб выдвинулся в первый ряд литераторов и стяжал всеобщее читательское признание.

Февральскую революцию 1917 года Сологуб встретил восторженно, но Октябрьскую он не принял. Известность и престиж Сологуба серьезно пошатнулись. Его книги выходили ничтожными тиражами и никакого читательского интереса не вызывали. «Его никто не знал. Его нигде не ждали… Жизнь отвергала его», — вспоминал будущий председатель Союза Советских писателей К. Федин. Положение изменилось, появились материальные трудности, Сологуб почти целиком переключился на переводы. У жены, Анастасии Чеботаревской, развивалось психическое заболевание — она не выдержала резкой перемены, происшедшей с окружающим миром. Сологуб очень хотел уехать, в 1920 году просил у Ленина разрешение на выезд за границу, но не получил его. В течение более чем двух лет Сологуб обращался с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта. Паспорт ему все же выдали летом 1921 года, но вскоре отобрали. А 23 сентября 1921 года произошла трагедия: Анастасия Чеботаревская покончила с собой, утопившись в реке, и лишь спустя месяцы ее труп был найден.

Сологуб резко переменился, стал безразличен ко всему. Намерение уехать из страны после смерти жены угасло. Он с покорностью продолжал сочинять стихи, уже ничего для себя не желая. Но изнуряющая болезнь сделала свое дело. 5 декабря 1927 года Федор Сологуб — поэт, прозаик, драматург, переводчик, теоретик символизма — скончался в Ленинграде. Похоронен он был 7 декабря 1927 года на Смоленском православном кладбище, рядом с его женой.

Лирика Сологуба поражает устойчивым пессимистическим настроением. В его произведениях декадентство приобрело настолько впечатляющий облик, что возникал вопрос: не его ли прославление смерти вызвало волну самоубийств, прокатившуюся по России в начале века? У него нет ни одного рассказа, где бы дело не кончалось смертью, убийством, самоубийством, чаще всего — самоубийством на заре жизни. И умирают самоубийцы Сологуба не потому, что они разочаровались в жизни, их прямо манит к себе смерть. Современники Сологуба определяли его как человека, поклоняющегося дьяволу, вместо Бога. Поэт отдавал себе вполне ясный отчет о необычности своих вкусов: «Я иду путем опасным, над немой и темной бездной». Противников у него было немало — от Горького, боровшегося с «сологубовщиной» в литературе, до петербургского прокурора, возбудившего дело против автора за «оскорбление нравственности». И все же Федор Сологуб был выдающимся поэтом и писателем, еще при жизни признанным классиком.

Ближе познакомиться с творчеством Ф.К. Сологубом вы можете, перейдя по >>>ссылке.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Информационно-библиотечный центр