Положить жизнь за други своя

В Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования в рамках реализации проекта «Незабытые имена» прошла беседа-дискуссия «Положить жизнь за други своя». 27 февраля 1943 г. геройски погиб Александр Матросов, рядовой гвардейского стрелкового полка.

Слушатели курсов повышения квалификации учителей общественных дисциплин обсудили проблему «Героизм как проявление высших нравственных качеств личности». В ходе обсуждения педагоги высказали свои видения вопросов героизации исторических личностей. Обсудили, какое место занимает тема героев и геройства в развитии гражданских компетенций в процессе преподавания общественных дисциплин. Пришли к выводу о необходимости введения в ход уроков курса «Уроки гражданственности Донбасса» тематического блока «Никто не забыт», «Люди, помните!», «Герои среди нас», «Герои – современники», «Герои прошлого и настоящего».

По итогам беседы было решено разработать и предоставить для публикации в журнале «Золотые страницы образования» сценарии уроков, воспитательных часов по рассмотренной теме.

Желаем вдохновения и творческого воодушевления!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методик их

преподавания

Отдел общественных дисциплин