Деятельностный подход в развития личности дошкольника

unnamed

Сегодня, в условиях введения ГОС дошкольного образования, образовательный вектор направлен в сторону воспитания личности ребенка, способной к созданию общечеловеческих духовных и культурных ценностей, творческому решению жизненных задач. Накопление ребёнком опыта познания, деятельности, творчества, постижение им своих возможностей – это путь, который способствует раскрытию возрастного потенциала дошкольника.

В современном детском саду ребенок должен получать возможность широкого эмоционально-практического самостоятельного опыта в различных видах детской деятельности. Посредником между деятельностью и ребенком является личность педагога. Обновление содержания образования требует от педагога поиска методов, приемов, педагогических технологий, активизирующих деятельность ребенка. Одним из важнейших принципов активизирующего обучения является деятельностный подход.

Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ребенка в образовательном процессе. Поэтому наряду с традиционным вопросом «Чему учить?», педагог должен понимать, «Как учить?» или, точнее, «Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: «Чему мне нужно научиться?» и «Как мне этому научиться?»

Эти вопросы активно обсуждали педагоги дошкольного образовательного учреждения № 24 «Золушка» города Харцызска на педагогическом совете по теме «Создание условий для обеспечения системно-деятельностного подхода по познавательному развитию через организацию опытно-экспериментальной деятельности в образовательном процессе». Представляя свой опыт работы в развитии познавательно-исследовательской деятельности дошкольника, педагоги акцентировали внимание на том, что исследовательская деятельность ребенка-дошкольника направлена на формирование представлений о предметах живой и неживой природы, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию. Воспитатели презентовали свои универсальные и мобильные центры детского экспериментирования, мини-лаборатории, бизиборды, посредством которых дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами. Деятельностный подход в организациии воспитательно-образовательного процесса способствует обогащению памяти ребенка и активизирует его мыслительные процессы. В данном дошкольном образовательном учреждении педагоги руководствуются известной китайской пословицей, которая гласит: «Расскажи и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму».

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования