Учителя иностранных языков продолжают осваивать деятельностные технологии обучения

3 марта закончились курсы повышения квалификации учителей английского языка. Тема курсов «Деятельностные технологии обучения иностранным языкам» продолжает тенденцию обновления парка педагогических приемов, обусловленную процессом модернизации содержания языкового образования и требований к владению предметом. Современная система предлагает множество различных концепций, моделей и приемов решения образовательных задач. С точки зрения учителей-практиков, деятельностные технологии наиболее продуктивны для формирования коммуникативных компетентностей на основе метапредметного похода к обучению.

Принцип деятельности основан на вовлечении обучающегося в процесс добывания знаний. Обучающийся должен осознавать ценность и содержание собственной учебной деятельности, принимать участие в ее совершенствовании.

Деятельностные технологии строятся на принципе непрерывности и системном подходе, предполагают преемственность между всеми этапами и ступенями обучения. При этом учитываются психологические особенности развития детей разного возраста. Опираясь на когнитивно-эвристические задания, учитель стимулирует процесс познания с учетом принципа целостности, при котором ученики формируют обобщенное системное представление об окружающем мире (обществе, природе, самом себе, мире деятельности и т.д.). Это очень важно с точки зрения психологической комфортности, чтобы реализовать такую идею педагогики, как сотрудничество, развитие диалоговых форм общения.

Деятельностные технологии учитывают принцип вариативности для формирования у обучающихся способности систематически анализировать и выбирать оптимальные варианты решений.

Эти дидактические принципы учителя обговаривали во время практических занятий по формированию навыков различных видов речевой деятельности: чтения, письма, устной речи. Особый интерес вызвал мастер-класс по обучению коммуникативному чтению и практикум по аудированию.

Тема курсов связана и с программным документом – Языковым портфолио. Этот инструмент самоэвалюации и саморазвития включен в учебно-методический комплекс «Спотлайт» на всех ступенях обучения, поэтому обмен опытом его использования для учителей очень полезен.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков