Районный семинар учителей русского языка и литературы в Кировском районе г. Донецка

главная

Мы лишаем детей будущего, если продолжаем

учить сегодня так, как учили этому вчера.

Д. Дьюи

Учебные достижения обучающихся всегда положительны в том случае, когда работа педагога носит творческий характер, деятельность учителя и ученика осуществляется с учётом новейших достижений психологической науки и передовой педагогической практики; когда подход к обучению носит деятельностный характер.

На современном этапе задачей учителя является формирование творческой личности школьника. Педагогика сотрудничества ученика и учителя, их взаимообогащающие и гуманистические взаимоотношения реализуются в их взаимной творческой деятельности – другого пути нет.

Именно этому был посвящён районный семинар учителей русского языка и литературы в Кировском районе г. Донецка на тему «Коммуникативно-деятельностный подход в обучении. Использование учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуаций для достижения обучающимися высоких предметных результатов» в МОУ «Школа № 77 г. Донецка».

Цель методического мероприятия – создание оптимальных условий для расширения знаний и практических умений учителей русского языка и литературы в области внедрения эффективных педагогических технологий по организации проектной деятельности обучающихся, повышение уровня профессионального мастерства учителей русского языка и литературы в результате совместной творческой деятельности, создание и конструирование нового продукта (мини-проект «Весна»).

Основная деятельность словесников во время проведения семинара – деятельностная, продуктивная. Это и аккаунт «Коммуникативно-деятельностный подход в обучении», и методический диалог «Использование учебно-проектных и социально-проектных ситуаций для достижения учащимися высоких предметных результатов». И квест-игра «А где-то под снегом тихонько дышит весна…», станции которой заставили действовать даже самых уставших и малоактивных, потому что станции предполагали написание стихотворения-метаморфозы, тренинг визуального воображения, составление киноленты видения «Цветы», пазл-творчество «Лоскутное одеяло». Составление центона «Бриллиантовые стихотворения». Четыре команды увлечённо работающих учителей действительно соревновались, чтобы собрать материалы для составления лэпбука «От творческого учителя – к творческому ученику».

Не было равнодушных и не заинтересовавшихся происходящим.

Цель организаторов достигнута – учитель заинтересован и в творческом поиске.

 

Савченко Е.А., руководитель РМО,

Кудинова Е.Л., учитель русского языка и литературы МОУ № 97