Заключительный этап Республиканской олимпиады обучающихся по информатике

emblema

Программирование — вторая грамотность

А.П. Ершов

18 марта 2018 года на базе МОУ «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка» состоялся заключительный этап Республиканской олимпиады школьников по информатике.

Олимпиады возникли очень давно, но суть их осталась неизменной — выявить самых умных, сильных, талантливых.

В интеллектуальном соревновании приняли участие обучающиеся-победители II этапа олимпиады школьников по информатике из всех городов и районов Донецкой Народной Республики.

Участники олимпиады по информатике – это самые яркие представители из всех, кто в этом году пробовал откусить кусочек гранита в такой нелегкой, но интересной науки как информатика.

По факту в заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников по информатике приняли участие 80 школьников:

8 класс — 18 школьников;

9 класс — 26 школьников;

10 класс — 17 школьников;

11 класс — 19 школьников.

Тюрикова Ольга Дмитриевна, главный специалист отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, открыла III (заключительный) этап Республиканской олимпиады школьников по информатике и пожелала участникам олимпиады удачи и достойных результатов.

Чернышев Алексей Иванович, ректор ГОУ ДПО «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования», поприветствовал участников олимпиады и пожелал всем его участникам высоких достижений и удачи, а всем коллегам, кто вовлечен в олимпиадное движение по информатике, и дальше держать высочайшую планку достижений нашей олимпиады, которая была высоко поднята за эти три десятилетия! Отметил, что олимпиада по информатике завершает сезон Республиканских олимпиад в 2017/2018 учебном году.

С инструкцией по проведению данного мероприятия ознакомила участников заведующий отделом информационных технологий ГОУ ДПО «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования» Глухова Маргарита Владимировна.

Мудрыми советами поделился Неспирный Виталий Николаевич, канд. физ.-мат. наук, заведующий отделом информационных технологий в экономических исследованиях Государственного учреждения «Институт экономических исследований».

Заключительный этап олимпиады школьников по информатике длился 4 астрономических часа и проводился в очном формате, во время которого состязались в умении программирования, обучающиеся 8-11 классов.

Этот день был трудным для участников Республиканского этапа олимпиады школьников по информатике, т.к. он – еще одна ступенька, которую они должны были перешагнуть, еще один барьер, который нужно преодолеть.

Олимпиада по информатике – невидимый накал страстей: взлеты и падения, надежды и разочарования, слезы и радость, поражения и долгожданная победа. Все это крутится вокруг одного – Ее Величества Задачи.

Участникам олимпиады было предложено выполнить пять задач. Решение задач участники олимпиады сдавали только в автоматическую систему тестирования Ejudge (http://109.248.199.196/), что и обеспечило объективность результатов состязания.

В холле наставники и родители могли следить за рейтингом участников.

Компетентным жюри, в состав которого вошли представители Министерства образования и науки ДНР, специалисты ГОУ ДПО «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования», учителя предмета «Информатика и ИКТ» образовательных организаций ДНР, до 22.03.2018 года определит победителей олимпиады.

Списки победителей заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников по информатике будут размещены на сайтах Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования (http://cdoippo.blogspot.com/p/blog-page_8.html) и отдела информационных технологий ГОУ ДПО «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования» (http://vit-ippo.at.ua).

Оргкомитет олимпиады благодарит коллектив Донецкой гимназии информационных технологий № 61 за четкую организацию и качественную подготовку к проведению олимпиады.

Фотоматериалы олимпиады по информатике по >>>ссылке.

Оргкомитет олимпиады