Психологические арт-технологии в профилактике конфликтов

IMG_20180321_110830_HDR

В соответствии с Планом методического объединения практических психологов 21 марта в общеобразовательной школе № 2 города Енакиева продолжил свою работу проект «Ступени к мастерству».

Практический психолог Калинина О.С. подготовила и провела практическое занятие по теме «Психологические арт-технологии в профилактике конфликтов». В теоретической части подробно была рассмотрена проблема внутриличностных конфликтов. Напомним, что внутриличностный конфликт представляет собой конфронтацию, зарождающуюся внутри психики индивида, которая представляет собой столкновение противоположно направленных мотивов.

В ходе занятия были рассмотрены особенности, типы внутриличностных конфликтов и способы их разрешения. В качестве коррекционно-профилактического мероприятия по данной проблеме был предложен арт-терапевтический метод работы с мандалой. Рассмотрены нюансы данного метода. Используя цветные карандаши и краски, участники практического занятия создавали уникальные мандалы, отображая в них свой внутренний мир. Такой метод психологи рекомендуют использовать в работе с детьми и родителями в решении проблемы внутриличностного конфликта, а также для аутотренинга.

 

Методический кабинет отдела образования администрации

г. Енакиева