Районная филологическая конференция «Изучаем классику по-новому» в Кировском районе

Коллаж 2

Господа, перечитывайте Толстого и Достоевского — там про нас все написано.

В.Газинская

В марте 2018 года в МОУ «Школа № 77 города Донецка» была проведена районная филологическая конференция «Изучаем классику по-новому», в которой приняло участие 22 учителя русского языка и литературы района.

Цель данного мероприятия — повышение научно-методической и профессиональной компетенции учителей русского языка и литературы по вопросу формирования нового филологического образовательного контента в условиях действия ГОС и путях формирования читательской компетенции обучающихся. Основные задачи: содействие формированию у педагогов мотивированного отношения к интеллектуальному труду; практические рекомендации по организации работы на местах с обучающимися по формированию читательской компетентности и мотивации читательской деятельности; презентация перспективного педагогического опыта по данной проблеме.

Было заявлено и заслушано 14 выступлений, в которых словесники района говорили о проблемах преподавания классической литературы, о литературно-творческой внеклассной работе, о формах и методах работы по формированию читательской компетентности обучающихся, о концептах дома, совести, любви, о приёмах создания ситуации диалога на уроке и о многих очень важных для формирования читательской компетентности вещах.

На конференции поднимались вопрос, что препятствует чтению классики и почему популярность её снижается. К сожалению, классическая литература перестаёт входить в круг читательских предпочтений учащихся, что заставляет задуматься филологов об изменении подходов к преподаванию, использованию современных технологий, повышающих мотивацию к прочтению классических произведений.

Чтение должно вызывать не учебный, а человеческий интерес у школьников, так как в литературе требуется прочтение, размышление, умение понять прочитанное. Без «растревоженности» души и «успокоенности» сердца нет настоящей литературы. Вот почему, по словам Д. Гранина, «одна из великих задач литературы – бередить совесть, пробуждать чувство вины».

Нет границ между эпохами, не следует запирать литературу в историческом времени. Историческое время так же открыто, как и наша жизнь. И литература – это часть жизни, а не гетто, куда ссылают, запирают, и не дают из этого гетто выйти.

Методический кабинет отдела образования администрации

Кировского района г. Донецка