Из опыта работы Харцызской общеобразовательной школы № 2 по формированию интегративной модели мониторинга качества общего образования

1

Модификация целей образования и условий его получения в процессе реализации новых государственных стандартов тесно связана с обновлением подходов к определению и оценке качества образования. Качество образования всегда было самым важным критерием оценки работы образовательной организации. В свою очередь, повышение эффективности управления невозможно без своевременного получения надежной и достоверной информации о состоянии системы образования. В этих условиях создание системы мониторинга, под которым понимается постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям, обеспечивает поступление объективной информации о состоянии и развитии системы образования, становится неотъемлемой составляющей совершенствования управления качеством образования в образовательной организации.

Харцызская общеобразовательная школа № 2 Донецкой Народной Республики проводит научно-методические и практико-ориентированные исследования в рамках Республиканской экспериментальной площадки по теме «Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования как инструмента повышения эффективности управления развитием образовательной системы Донецкой Народной Республики».

 Организационно-практический этап деятельности экспериментальной площадки осуществлён в 2017 году, а именно:

  • анализ кадровых, материальных, учебно-методических ресурсов;
  • теоретический анализ проблемы, в том числе изучение и систематизация передового отечественного и зарубежного опыта;
  • составление, обсуждение и утверждение программы, циклограммы, дорожной карты;
  • организация работы творческих групп;
  • проведение консультационных заседаний с участниками эксперимента.

В 2018 году начался основной этап деятельности экспериментальной площадки. Согласно Программе, мониторинг качества образования осуществляется по следующим трём направлениям, которые включают объекты мониторинга:

  1. Образовательные результаты.

Внутренний мониторинг качества образования обучающихся 1‑11 классов по предметам учебного плана проводится в виде стартовой, промежуточной и итоговой аттестации в соответствии с циклограммой внутреннего мониторинга.

  1. Реализация образовательного процесса.

Мониторинг качества реализации образовательного процесса осуществляется методом наблюдения и оценки проведённых уроков предметов отрасли «Естествознание» и открытых мероприятий по духовно-нравственному и семейному воспитанию, анкетирования обучающихся и их родителей.

  1. Условия, обеспечивающие образовательный процесс.

Мониторинг осуществляется через анализ материально-технического обеспечения, информационно-развивающей среды (включая средства ИКТ и учебно-методическое обеспечение), санитарно-гигиенических и эстетических условий, медицинского сопровождения и общественного питания, психологического климата в образовательном учреждении и т.д.

Итоги исследований оформляются в виде таблиц, диаграмм, отражаются в справочно-аналитических материалах и рассматриваются на совещаниях при директоре.

Все участники эксперимента вовлечены в работу площадки. Наблюдается тесное взаимодействие обучающихся, их родителей и педагогов. Созданы условия для активизации педагогического коллектива в повышении профессиональной компетенции в проведении мониторинговых мероприятий.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр анализа и методического сопровождения

среднего общего образования