Олимпиады по информатике и ИКТ

DSC_0062

Любой школьник, участвуя в олимпиадах, конкурсах приобретает новый опыт, получает возможность реализации своих способностей, шанс получить общественное признание своим талантам. Множество вузов ежегодно организуют соревнования, направленные на выявление одаренных школьников. Конкурсантам предлагается не только показать уровень знаний по тому или иному предмету, но и проявить логическое мышление, лидерские качества.

Учащиеся Республиканского многопрофильного лицея-интерната «Григорьевская школа» регулярно участвуют в отборочных (дистанционных) и заключительных (очных) этапах различных олимпиад по информатике и ИКТ, а Школа олимпиадного программирования, действующая на базе лицея, всячески содействует участию обучающихся в них. В виртуальном сообществе Школы олимпиадного программирования http://vk.com/olprog можно найти не только информацию о существовании олимпиад, ВУЗах-организаторах, льготах при поступлении в ВУЗы, но также можно ознакомиться с кратким описанием олимпиады. Преподаватели школы, опираясь на свой опыт работы, на опыт участия учащихся в этих олимпиадах, помогут определиться с выбором олимпиады, расскажут об особенностях их проведения, познакомят со спецификой заданий. В сообществе работает приложение «Календарь олимпиад», благодаря которому можно распланировать своё время на выполнение заданий той или иной олимпиады. На стене сообщества регулярно анонсируются актуальные олимпиады, конкурсы, конференции и прочие мероприятия.

Конкурсы и олимпиады – это импульс к самосовершенствованию, саморазвитию, непрерывному творческому поиску. Нестандартные задания учат школьников преодолевать психологические нагрузки, свойственные работе в незнакомой обстановке, оперативно находить оптимальный выход в нестандартных ситуациях.

Полученный опыт каждого участника олимпиад, безусловно, станет полезным дополнением к основной школьной программе, стимулом к углублению своих знаний, будет способствовать расширению кругозора и интеллектуальному росту учащихся.

Олимпиада школьников «Ломоносов» http://olymp.msu.ru/

Олимпиада школьников «Ломоносов» проводится с 2005 года и в ней ежегодно участвуют десятки тысяч школьников. Олимпиадные задания, которые составляют преподаватели и профессора Московского государственного университета, отличаются ярко выраженной творческой направленностью. Задания олимпиады школьников «Ломоносов» по информатике являются заданиями повышенной сложности, соответствующими темам профильного уровня стандарта программы среднего образования по предмету «Информатика и ИКТ».

Открытая олимпиада школьников по программированию

https://olympiads.ru/zaoch/

Сегодня Открытая олимпиада по программированию, фактически, является альтернативой заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике – ничуть не уступая ему ни по уровню участников, ни по сложности задач. Олимпиада проводится в два этапа. Первый этап проводится заочно через интернет, принять в нем участие могут все желающие. Заключительный этап — очный.

Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии»

http://olymp.ifmo.ru/

Олимпиаду проводит Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики. Отборочный и заключительный этапы. Отбор состоит из двух последовательных заочных соревнований, и участникам необходимо подтвердить свои знания на каждом из них. Школьники, показавшие лучшие результаты по сумме двух туров отбора, приглашаются на заключительный этап. Очный финал проходит одновременно в Санкт-Петербурге и на площадках региональных организаторов.

Московская олимпиада школьников по информатике

https://olympiads.ru/mosolymp/

Это одна из немногих олимпиад по информатике, которая проводит отдельные туры для 10-11 классов и для школьников 6-9 классов, которые только начинают изучать программирование.

Для младшей группы это два тура: отборочный (заочный) и заключительный (очный). Отбор на заключительный этап олимпиады для 10-11 классов происходит с помощью двух заочных туров, каждый из которых проводится независимо. Если участник олимпиады не набрал необходимого количества баллов для выхода в очный тур на первом отборочном туре, то он может принять участие во втором. Баллы не суммируются.

Олимпиада школьников по информатике и программированию

http://neerc.ifmo.ru/school/ioip/index.html

Олимпиада проводится Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.

Высшая проба https://olymp.hse.ru/mmo

Формат проведения в два этапа. Задания 1-го этапа состоят только из задач по информатике, целью которых являлось выявление общего уровня знаний по информатике, а также навыков алгоритмического подхода к решению нетрадиционных задач у участника олимпиады.

Задания, предлагаемые участникам 2-го этапа олимпиады, предполагают в качестве решения написание программного кода и проведение тестирования решения на группе тестов в режиме реального времени. Для проведения олимпиады используется система ejudge.

Межрегиональная олимпиада школьников по информатике и компьютерной безопасности http://www.v-olymp.ru/olmp_it/

Организаторы: Академия ФСБ России, Учебно-методическое объединение высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности. Олимпиада проводится по общеобразовательному предмету информатика.

Тематика олимпиады соответствует предметным областям «математика», «информатика» и некоторым разделам «компьютерной безопасности». Задания носят творческий характер и формируют у школьников понимание важной роли математики в прикладных задачах защиты информации, повышают мотивацию к углубленному изучению курсов математики и информатики.

Олимпиада по программированию «Технокубок» https://it.mail.ru/technocup/

Mail.Ru Group совместно с МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Отборочный этап Онлайн на платформе Codeforces. Заключительный этап Очный в МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ.

Открытая Олимпиада Университета Иннополис для школьников

http://olymp.innopolis.ru/ooui/

На соревнование приглашаются учащиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений РФ и СНГ. Олимпиада проводится в два этапа: заочный (отборочный) и очный. При этом первый этап состоит из двух независимых отборочных туров. Попробовать свои силы можно сразу в обоих – в зачет пойдет только лучший результат.

Заочный тур проводится на официальном сайте. Даты открытия регистрации и проведения олимпиады ежегодно публикуются с 1 по 30 октября. На очный тур приглашаются школьники, показавшие наилучшие результаты в одном из отборочных туров, а также победители и призеры олимпиады предыдущего года. Финал проводится в новом современном российском городе Иннополис в период с 15 января по 15 марта каждого года. На время его проведения участникам предоставляется бесплатное проживание и питание.

Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике

http://dmti.ipo.spb.ru/

  • олимпиада проводится по предмету информатика;
  • к участию допускаются ученики 9-11 классов;
  • участие бесплатное;
  • используются интерактивные задания в форме манипуляторов;
  • отборочный этап проводится дистанционно;
  • есть тренировочная сессия, которая позволяет познакомиться с интерактивными модулями;

Олимпиада школьников СПбГУ по информатике

https://olympiada.spbu.ru/index.php/olimpiada-shkolni..

В отборочном и заключительном этапах Олимпиады школьникам предлагается написать различного рода программы, моделирующие социально-экономические процессы, программы сортировки баз данных, кодирования и шифрования и т.п. В дальнейшем эти программы могут быть использованы участниками олимпиады как отдельные самостоятельные разработки.

Открытая олимпиада школьников по программированию «Когнитивные технологии» http://acm.misis.ru/

Призёры и победители данной олимпиады получают возможность поступить без экзаменов в НИТУ «МИСиС», а также в ряд других вузоов. Олимпиада проводится совместно с МФТИ.

Всероссийская олимпиада «Инфознайка-Профи»

http://profi.infoznaika.ru/

Олимпиада школьников «Шаг в будущее»

http://cendop.bmstu.ru/olymp.html

Олимпиада проводится по математике, информатике и физике для учащихся 8-11 классов. Соревнование включает отборочный и заключительный этапы. Участники олимпиады по физике, информатике и математике проходят отбор в очной, очно-заочной или заочной формах. Финал проводится только очно. Также в рамках олимпиады проходит научно-образовательное соревнование по инженерному делу. Его участники решают задачи по физике или информатике, в зависимости от направления подготовки, и защищают научно-исследовательский проект (творческий конкурс) на научной конференции. Итоги подводятся отдельно среди 8-10 и 11 классов.

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета http://olympiada.spbu.ru/index.php/olimpiada-shkolnik..

Отборочный этап олимпиады направлен на выявление общего уровня знаний у участника олимпиады. Задания, предлагаемые участникам отборочного этапа олимпиады, предполагают творческий подход к интерпретации условий задачи и формированию алгоритмов ее решения.

В отборочном и заключительном этапах Олимпиады школьникам предлагается написать различного рода программы, моделирующие социально-экономические процессы, программы сортировки баз данных, кодирования и шифрования и т.п. В дальнейшем эти программы могут быть использованы участниками олимпиады как отдельные самостоятельные разработки.

VK Cup https://vk.com/vkcup

Ежегодный чемпионат по программированию, организованный ВКонтакте совместно с платформой Codeforces. В соревновании принимают участие команды из одного или двух человек от 14 до 23 лет.

Отраслевая олимпиада школьников «Газпром» https://olympiad.gazprom.ru/

Республиканская ученическая олимпиада «Юный программист»

Кафедра «Программная инженерия» ДонНТУ

http://pi.olymp.donntu.org/

Олимпиада «IT-профи»

Кафедры КНТ ДонНУ

https://vk.com/clubitpro

 

Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение «Республиканский многопрофильный лицей-интернат «Григорьевская школа» Министерства образования и науки Донецкой Народной

Отдел информационных технологий