Совершенствование профессионального мастерства хореографа

главная

Я не стараюсь танцевать лучше

всех остальных. Я стараюсь танцевать

лучше себя самого.

М. Барышников.

Согласно Плану Донецкого РИДПО с 12 марта по 31 марта 2018 г. прошли курсы повышения квалификации учителей ритмики, хореографии, руководителей кружков хореографического направления по теме «Искусство танца как отражение внутреннего мира ребенка» с целью привлечения учителей ритмики и хореографии, руководителей кружков хореографического направления к инновационной, опытно-поисковой и научно-экспериментальной художественной деятельности, развития творческой инициативы педагогов, выявления и распространения наиболее эффективных форм и методов их работы, повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации слушателя.

Совершенно новая модель курсовой подготовки – Студия АРТ-технологий ‑ представлена разновекторными мастерскими, реализующими художественно-педагогические технологии:

АРТ-МАСТЕРСКАЯ. Интерактивная арт-технология

«Музейные занятия как неотъемлемая составляющая учебно-воспитательного процесса. Кофейная технология» (С.Н. Лобынцева).

МЕТОДИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ. Интегративная арт-технология

«Диахронический аспект развития художественной культуры: современность через традиции» (А.В. Криворучко)

АРТ-МАСТЕРСКАЯ. Арт-технология оценивания результатов художественного образования

«Научно-методическое сопровождение аттестации педагогических работников в современных условиях деятельности образовательного учреждения» (В.С. Адаменко),

АРТ-МАСТЕРСКАЯ.

Отдельно выделен ПРАКТИЧЕСКИЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ВЕКТОР.

АРТ – практикум Художественная школа — ремесел

 «Роль хореографического искусства в воспитании культуры детей» (хореографическая линия) (Лобынцева С.Н.);

Суггестивная и терапевтическая арт-технология

«Инновационные формы и методы работы руководителя кружка хореографического направления. Классический и народный танец» (Брагина И.Р., Погорелова Ж.П., Замдыханова Е.Ю., Ефимова Г.Ю.)

АРТ-ПОДИУМ.

Интегративная арт-технология.

«Развитие творческих способностей ребенка средствами современного танца» (Сомкина Е.В.).

«Хореографическое искусство как составляющая художественной культуры. Современное хореографическое искусство» (Берестовая Т.В.)

Игровая арт-технология

«Постановочная работа в рамках реализации авторской программы по хореографии» (И.Я Писарева, Л.В. Матвиенко)

Данное искусство сочетает в себе красоту, а также совершенство формы, связанное с глубинной внутреннего мира. Выучить множественные движения можно, а вот вырасти как личность, прочувствовать музыку, движение, создать образ в танце сложнее всего. Ведь это не просто танец – образ жизни. Все чувства, эмоции требуют максимальной самоотдачи, труда. времени. Но эти усилия не напрасны, потому что хореография находится на вершине культурной иерархии и требует к себе особого отношения.

Слушатели курсов имели возможность отработать на практике авторские методы и приемы, внедрять их в учебный и воспитательный процесс для формирования у детей ценностных и профессиональных ориентаций, опыта художественно — практической деятельности, потребности в творческой самореализации.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики