Читайте девчонки, читайте мальчишки…

главная

Этими словами песни начался последний этап интеллектуального марафона «Всезнайка» в МОУ «Основная школа № 90 города Макеевки», который проходил в конце марта в рамках Недели детской и юношеской книги. Модератор конкурса – Романова Людмила Александровна – библиотекарь, ведущий специалист.

Экологическая викторина открыла первый этап интеллектуальной игры, продолжила ее литературная викторина по сказкам Г. Х. Андерсена, С. Лагерлеф, А. Волкова, А. Линдгрен, В. Одоевского, а завершила марафон литературная викторина, посвященная писателям-юбилярам, прошедшая на Неделе детского чтения.

Ее участниками были читатели 4-А класса, которые в третий раз в этом учебном году отстаивали звание лучших знатоков детской книги. Команды: «Умники», «Эрудиты» и «Знайки» стали героями литературной викторины, посвященной замечательным, любимым детским писателям – М.М. Пришвину и В.Ю. Драгунскому. Всю третью четверть вместе с классным руководителем Чистяковой А.Ф. ребята готовились к этой викторине. Читали произведения М. Пришвина, В. Драгунского, изучали их биографию, инсценировали отрывки из произведений. Каждую неделю презентовали друг другу прочитанные произведения, искали сложные вопросы и ответы в книгах любимых писателей. Удивлялись и радовались вместе с героями, открывали тайны, сопереживали, спорили и учились видеть прекрасное в окружающем мире. Вместе с литературными героями

В. Драгунского искренне смеялись, учились быть настоящими друзьями, понимать, что такое хорошо, и что такое плохо, почему тайное всегда становится явным.

Команды готовы и жеребьевка определила очередность вступления в игру. Ребятам были предложены разные категории вопросов: «Писатели», «Продолжи мысль…», «Да или нет», «Имя», «Криптограмма», «Загадка в тексте». Сложность вопросов в каждой категории определялась количеством баллов от 50 до 100. В ходе игры ребят ждал сюрпризы, скрытые в презентации: «Кот в мешке», «Вопрос – аукцион», «Блиц-турнир», «Черный ящик».

Игра удалась! Сколько эмоций, переживаний, правильно принятых в ходе обсуждения ответов и небольших неудач. Какой азарт охватил всех, кто узнавал любимого героя при звучании аудиовопроса. Момент озарения одного игрока спасал всю команду. А какая интрига сопровождала открытие «Черного ящика»… Надо было вспомнить рассказ М. Пришвина «Ежик» и назвать предметы, которые ежик утащил под кровать. При демонстрации фотовопросов все замерли! Удивительные кадры живой и неживой природы вызвали восторг и позволили найти ответ, на котором всегда настаивал М. Пришвин: «…моя охота тогда и теперь была в находках…»

Когда все вопросы были исчерпаны, игроки каждой команды показали инсценировку из произведений М. Пришвина «Вася Веселкин» и «Заколдованная буква» по произведению В. Драгунского, «Англичанин Павля».

Итоги игры подведены. Победила команда «Знайки». Медали вручены. Но главный итог – соприкосновение с прекрасным – с любимой детской книгой, ее героями и автором, который смог создать это великое чудо, имя, которому – книга. В завершение озвучено обращение к читателям.

Читайте девчонки, читайте мальчишки,

Читайте, любите веселые книжки.

Вы в книгах о жизни найдете немало,

О том, чему учат Вас Папы и Мамы.

 

Методический центр управления образования администрации

г. Макеевки