Лицеистка из Донецка стала лауреатом Международного литературного конкурса

1

В Москве завершился четвёртый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

В этом сезоне на конкурс поступило более 1200 заявок от школьников из 62 регионов России, а также из Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана и Донбасса.

Победителей выбирали в трех возрастных категориях: 6–7 классы, 8–9 классы, 10–11 классы. В финале Донецкую Народную Республику представляли Анастасия Диденко (Донецк, школа №76), Елизавета Доренская (Енакиево, школа №25), которые были награждены дипломами финалистов (https://youtu.be/T1duBM2fVow), и Анастасия Овчаренко (Донецк, Республиканский многопрофильный лицей-интернат при ДонНУ), занявшая III место среди учащихся 10-11 классов (https://youtu.be/_ypaZjDZLHY). Работа Анастасии Овчаренко посвящена теме православия в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (педагог-наставник Н.НКайдаш) (https://yadi.sk/i/n8N8WFiW3Tpqie). Добавим, что в этом учебном году Настя стала победителем межлицейского и III (заключительного) этапов Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по русскому языку и по литературе.

Поздравляем Настю и её наставника, учителя русского языка и литературы Наталью Николаевну Кайдаш, с победой! Желаем творческого вдохновения, успехов в исследовательской деятельности и литературном творчестве, новых побед!

На церемонии награждения, состоявшейся 27 марта в Белом зале Храма Христа Спасителя, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что все финалисты конкурса «Лето Господне» – уже победители. «Вы честно потрудились, – сказал архиерей. – Бог дал вам талант, и надо постоянно его развивать. Этому способствует чтение. Полюбите Евангелие – это самая главная книга». Митрополит Климент сообщил, что сам читал многие творческие работы финалистов конкурса и выразил надежду, что из юных авторов вырастут замечательные писатели (http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=187696).

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» – проект Издательского совета Русской Православной Церкви, учрежденный в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Лето Господне» – книга для семейного чтения. Ее лучше всего читать в добрых старых традициях – вечерами, вслух, на пользу не только детям, но и самим родителям, главу за главой. Это пища для ума и сердца и ребенку, и подростку, и юноше, и взрослому человеку. Ибо никогда не поздно подумать над тем, над чем понуждает думать Иван Сергеевич Шмелев: над предназначением маленького человека, вступающего в этот мир», – писал Олег Михайлов. Русский философ Иван Ильин оценил «Лето Господне» как «художественное произведение национального и метафизического значения», отражающее «источники нашей духовной силы».

Больше информации можно найти по ссылкам:

Награждение https://youtu.be/_ypaZjDZLHY

Работа «Православие в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» https://yadi.sk/i/n8N8WFiW3Tpqie

Заметка: http://spzh.news/ru/news/52303-shkolynica-iz-donecka-zanyala-3-je-mesto-v-literaturnom-konkurse-rpc

Также об этом: http://spzh.news/ru/news/52303-shkolynica-iz-donecka-zanyala-3-je-mesto-v-literaturnom-konkurse-rpc

http://mondnr.ru/srednee-obraz/item/5229-uchashchiesya-donetskoj-narodnoj-respubliki-stali-finalistami-mezhdunarodnogo-detsko-yunosheskogo-literaturnogo-konkursa-imeni-ivana-shmeleva-leto-gospodne

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы