Дебатная технология: от теории к практике

1

До сих пор система образования в большинстве стран мира поощряла учащихся за то, как много они знают, и, соответственно, обучение было нацелено на накопление знаний. Грамотность как умение читать, писать и считать, конечно, останется обязательной, но в современном мире этого уже не достаточно. При составлении учебных программ идёт ориентир на более широкие метапредметные компетенции – навыки XXI века, в число которых входит умение находить нестандартные решения задач и проблем, навыки коллективной работы и коммуникации.

Подходы к преподаванию, соответственно, тоже меняются. А значит и школьников сейчас необходимо учить умению мыслить, самостоятельно добывать информацию и критически её оценивать, доказывать, а не просто накапливать и запоминать. Научить детей навыкам самообразования, самообучения – для этого должны активизироваться и перестроиться как учащиеся, так и преподаватели.

Создать условия для профессионального общения учителей с целью обмена опытом работы, мотивировать их к использованию инновационных технологий для формирования и развития коммуникативных навыков обучающихся и познакомить с опытом работы Харцызской специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков № 26 в рамках Республиканского эксперимента по созданию школьной дебатной платформы в условиях внедрения Государственных образовательных стандартов Донецкой Народной Республики стали основными задачами презентационного семинара «Дебатная технология: от теории к практике», который прошёл 17 апреля в городе Харцызске при содействии методического кабинета Управления образования администрации города Харцызска.

 Гостями семинара стали заведующий отделом иностранных языков Государственного образовательного учреждения дополнительного педагогического образования «Донецкий институт последипломного педагогического образования» – Лариса Васильевна Старшинова, учителя школ Донецка, Горловки, Шахтёрска, учителя английского языка Харцызских школ.

Дебатная технология не нова. Она активно используется в политике, бизнесе и в образовании, позволяя развивать как коммуникативные умения учащихся, так и умения грамотно вести полемику, отстаивать свою позицию на основе знаний и логических рассуждений. В ходе мастер-классов педагоги СШ № 26 раскрыли особенности методики проведения дебатов и эффективные приёмы и методы. Школьники продемонстрировали хорошее владение английским языком, активно обсуждая и доказывая важность изучения иностранного языка, позитивные и негативные стороны социальных сетей. Онлайн трансляция с выпускниками школы, уже жителями зарубежных стран, подтвердила результативность внедрения дебатной технологии.

Все участники встречи отметили актуальность, практическую направленность представленного материала, профессионализм, мастерство модераторов, высокое качество организации проведения семинара и необходимость дальнейшего продуктивного общения и сотрудничества между учителями.

Работа, которую продемонстрировали педагоги Харцызской СШ № 26, для многих стала очень познавательной и интересной. Это лишь первый этап деятельности педагогического коллектива школы, но он открыл перспективное направление в преподавании навыков XXI века, которое будет продолжать развиваться.

 

Методический кабинет

Управления образования администрации города Харцызска