Сохраним нашу историческую родину!

tvoin_osvoboditeljam_donbass

Данный девиз является девизом «Международного дня охраны памятников и исторических мест» (International Day for Monuments and Sites), который был учрежден в 1982 году ЮНЕСКО. А отмечать этот праздник начали с 18 апреля 1984 года.

Инициаторами создания такого праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, которые занимаются подобной деятельностью. Его главной целью стало привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.

Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), являющийся ассоциацией профессионалов, был основан в 1965 году. Организация объединяет 9,5 тысячи индивидуальных членов из 151 страны мира, 106 национальных комитетов, 28 международных научных комитетов.

Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закреплённых в 1964 году Международной хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская хартия).

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики

их преподавания

Отдел общественных дисциплин