Экология через сказку

P4190328

Природа входит в человека и дыханием, и пищей,

так что человек не может не чувствовать себя частью ее

и ее частью себя.

Л.Н. Толстой

«Сказка помогает ребенку понять взаимоотношения человека с природой,

рисуя те или иные черты героев животных,

сказка дает нравственное воспитание,

а так же реальные представления о природе».

Г.В. Власова

В Типовой образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» приведены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования: «…ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру».

Важнейшим периодом для выработки правильного миропонимания и высоконравственного отношения к людям, родной природе, Родине является дошкольный возраст. Знание экологических особенностей родного края и организация в зависимости от возможностей дошкольного учреждения внутренней и внешней природных зон способствует действительному познанию своего города, района.

Характерной особенностью нашего времени, в силу различных причин, является ограниченность общения ребенка со сверстниками и родителями, а также недостаточность его контактов с природными объектами и явлениями, что является прямым следствием стремительной урбанизации. В сложившейся ситуации именно сказка может стать той ступенькой, с которой и начнется их взаимодействие.

Одно из первых мест в воспитании и обучении детей занимает сказка. Сказки экологической направленности позволяют в доступной форме объяснить суть экологических проблем, причины их появления, помогают расширять экологический кругозор, осмыслить окружающий мир и изменения взаимоотношений людей со средой обитания. Экологические сказки нацелены на формирование у человека бережного отношения к природе.

Главная задача экологического воспитания детей дошкольного возраста – научить ребенка заботливому отношению к природе, бережно распоряжаться богатствами природы, воспитать защитников природы. У дошкольников ещё преобладают сказочные представления о живой природе, поэтому особая роль в формировании экологической культуры ребёнка отводится театрализованной деятельности.

Речь идёт о подборке экологических пьес и сказок для постановок. Экологические сценки, миниатюры вызывают простые человеческие чувства: сострадание, желание помочь, необходимость действовать. Детский экологический театр воспитывает гражданскую позицию, как у актёров, так и у зрителей. Экологические знания, полученные детьми в процессе театрализованной деятельности, приобретают более устойчивый и осознанный характер, накапливается индивидуальный опыт.

У слушателей курсов при Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования в рамках лекций по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста имеется уникальная возможность стать авторами, режиссёрами и актёрами экологического театра. Педагоги с помощью метода фокальных объектов создают авторский персонаж, вводят его в сказку, содержание которой посвящено одной из экологических проблем Донецкого края.

Новизна театрализованной сказки состоит в том, что проблемы окружающей среды педагоги раскрывают посредством кукольных театральных постановок с включением песен, образного слова, которые положительно воздействуют на эмоции детей.

Такой вид деятельности близок воспитанникам, так как им нравится играть – это часть их детства, но в то же время ребенок получает необходимые и ценные знания и умения в области экологии. Экологическую культуру дошкольникам необходимо формировать через игру в сказку. А если ребенку интересно, то он увлекается вместе с педагогом, а значит, и результат не заставит себя долго ждать ребёнок обретёт статус экологически воспитанного человека.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания