Летние задания и полевая практика по биологии: методические аспекты

get_img

«… люди, научившиеся … наблюдениям и опытам, приобретают способность сами

ставить вопросы и получать на них фактические ответы,

оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне

в сравнении с теми, кто такой школы не проделал».

К.А. Тимирязев

Биология относится к естественным наукам. Основными методами познания законов жизни являются наблюдение и эксперимент. Овладение этими методами имеет не только научное, образовательное, но также развивающее и воспитательное значение.

В преподавании биологии разработаны разнообразные формы экспериментально-исследовательской работы учащихся. Это демонстрационный эксперимент, лабораторные и практические работы камерального характера, экскурсии, фенологические наблюдения, полевые практики, экспедиции и летние задания. Каждая форма играет свою роль в учебно-воспитательном процессе, отличаясь степенью индивидуализации и сложностью организации, масштабностью выполняемой работы и широтой вовлечения учащихся в активную деятельность.

Летние задания выполняются в наиболее благоприятный период года, когда интенсивно протекают все процессы жизнедеятельности и происходят заметные изменения в живой природе. Летом наиболее велика близость людей с природой, активность общения с ней.

Выполнение летних заданий даёт возможность получить более конкретные представления о многообразии живых организмов своей местности, их приспособлениях к различным условиям жизни в тех или иных местах обитания, а также расширить знания, полученные при изучении соответствующих разделов на уроках биологии или лабораторных занятиях.

С целью организации летних экскурсий в соответствии с учебно-методическими требованиями рекомендуем использовать учебно-методическое пособие Биологическое краеведение: экскурсионное дело: пособие для учителей биологии / сост. Антропова О.В., Андреева Е.А. — Донецк: Истоки, 2017.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин