Особенности школьного исторического образования в Донецкой Народной Республике

Весной 2018 года Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики с целью повышения качества исторического образования был подписан приказ «Об утверждении Концепции исторического развития Донбасса» (№ 317 от 11.04.2018).

Основу школьного исторического образования составляют следующие содержательные линии: историческое время – хронология и периодизация событий и процессов; историческое пространство – историческая карта Донбасса, России и мира, ее динамика. В процессе изучения школьного курса истории будет уделено внимание следующим моментам: многоуровневое представление истории (курс истории Отечества должен сочетать историю Донецкого региона как исторической части Русского мира и историю России как фундатора русской цивилизации); синхронизация курса истории Отечества в системе реализации тезиса: «История Донбасса – неотъемлемая составляющая часть истории России и Русского мира (внутренняя синхронизация)» и в системе: «История Отечества и мировая история (внешняя синхронизация)».

Основные содержательные линии базовой программы по предмету «История» реализуются в рамках двух самостоятельных курсов: «История Отечества» и «Всеобщая история». В рамках учебного предмета «История Отечества» изучается материал двух исторических блоков: «История России» и «История Донбасса». В 5–11-х классах общеобразовательных организаций определено синхронно–параллельное изучение курсов всеобщей истории и истории Отечества с возможностью интеграции некоторых тем из состава обоих курсов, при этом следует учитывать, что курс «История Отечества» играет приоритетную роль. Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина Донецкой Народной Республики. Именно эту задачу призван решать спецкурс «Уроки гражданственности и духовности Донбасса».

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин