Незабытые имена

Королева

Донецким республиканским институтом дополнительного педагогического образования в рамках Года истории Донбасса проводятся различные мероприятия. Это исторический кинозал, педагогические чтения, проекты, встречи с интересными людьми и другие. В течение года для слушателей курсов осуществляется проект «Незабытые имена», цель которого – рассказ о выдающихся личностях, внесших заметный вклад в историю нашего края. Так, для педагогов дошкольных учреждений (курсы 3.2.10) состоялось презентация страницы проекта «Трудовая слава Донбасса» преподавателем кафедры дошкольного и начального образования Негодой Е.А.

На этот раз речь шла о Королевой Е.Ф., которую в народе называли «шахтерская мать». Впервые она спустилась в шахту в возрасте 11 лет, а вышла на пенсию в возрасте 87 лет, то есть ее трудовой стаж составил 75 лет! Во время Великой Отечественной войны она находилась в эвакуации в Караганде, где трудилась на шахте № 20. После освобождения города Сталино многие из эвакуированных решили вернуться домой, в их числе была и Евдокия Федоровна. На торжественном собрании, приуроченном отъезду наших земляков, Евдокии Федоровне вручили ее же обушок с гравировкой: «Этим обушком за годы с 1941-1945 гг. войны Евдокия Федоровна Королева набила 19 эшелонов угля». Словом «эшелон» называется железнодорожный состав в количестве 30 вагонов, а каждый вагон это 10 тонн. То есть ее вклад в победу составил свыше полмиллиона тонн угля! В послевоенный период восстановление шахт, возрождение на них угледобычи ложилось на хрупкие женские плечи. По архивным данным после войны в шахтах работало около 200 тысяч женщин. По свидетельствам старожилов: «по пояс в воде тогда работали, себя не жалели, но давали уголек, хоть мало, но давали. Да еще после смены на стройку шли … ведь кругом все было разрушено… восстанавливали все своими руками».

Сегодня одной из актуальных задач, стоящих перед образовательными организациями, является воспитание патриота, профессионала – труженика. Поэтому, по мнению педагогов, память о трудовых подвигах наших земляков не подлежит забвению.

Мы верим и надеемся, что наши дети будут достойным продолжателем славных трудовых традиций Донбасса!

Кафедра дошкольного и начального образования