Типология уроков деятельностной направленности

Для реализации современных требований общества к образованию возникает необходимость в использовании новых педагогических технологий, например, технология деятельностного метода обучения (ТДМ). Эта технология позволяет формировать не только предметные результаты освоения программы, но и развивать у детей деятельностные способности и качества личности, обеспечивающие их успешность в будущем. Этот новый педагогический инструментарий дает возможность организовать образовательную деятельность и взаимодействие участников образовательного процесса в рамках системно-деятельностного подхода, заявленного фундаментальным основанием ГОС. В основе ТДМ лежит метод рефлексивной самоорганизации, и вместе с тем, она включает в себя все этапы глубокого и прочного усвоения знаний. Благодаря этому, учащиеся имеют возможность на уроках системно тренировать весь спектр универсальных учебных действий (УУД), определяющих умение учиться. С другой стороны, ТДМ обеспечивает преемственность с традиционной школой.

Помимо уроков ОНЗ и рефлексии в дидактической системе деятельностного метода выделено четыре типа уроков деятельностной направленности:

  1. Урок открытия нового знания (ОНЗ).
  2. Урок рефлексии.
  3. Урок развивающего контроля.
  4. Урок построения системы знаний.

В ходе уроков ОНЗ у учащихся активно развиваются познавательные процессы и волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Учащиеся активно включаются в процесс открытия нового знания, становясь субъектами учебной деятельности. Они понимают новые правила и понятия, а не механически заучивают их.

После того как на уроке ОНЗ новое знание (понятие, способ действия) «открыто» учащимися, возникают вопросы: «Как организовать дальнейшую работу, чтобы это знание было усвоено каждым учеником? Как организовать эту работу с пользой для развития личности учащегося? Можно ли достичь этих целей путем формального выполнения энного количества заданий нового типа?» Практика показывает, что нет. Только найдя самостоятельно свою ошибку, поняв ее причину и исправив, ученик способен в дальнейшем избегать этой ошибки при выполнении аналогичных заданий. Приобретенные в ходе этой работы умения самоконтроля, коррекции и самооценки станут теми метапредметными результатами обучения, которые останутся в их арсенале и после школы. Поэтому важно процесс формирования необходимых умений и навыков применения нового знания также строить на основе метода рефлексии, то есть сделать развивающим. При этом на уроках, которые традиционно назывались уроками повторения и закрепления, будут отрабатываться не только предметные умения и навыки, но и одновременно формироваться УУД. Такие уроки получили название уроков рефлексии.

На уроках развивающего контроля учащиеся участвуют в процессе проверки усвоения изученных знаний, контролируют себя и выполняют самооценку. На уроках построения системы знаний – строят маршрут изучения курса, делают обобщения, систематизируют изученные знания, определяют область их применения и намечают пути дальнейшего развития.

Таким образом, ТДМ позволяет педагогу проводить уроки так, что дети сами выполняют полный комплекс УУД, составляющих умение учиться.

По материалам сайта Школа 2000.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания